На Шпицбергене открылся первый российский полигон для изучения мерзлоты

На Шпицбергене открылся первый российский полигон для изучения мерзлоты

На Шпицбергене открылся первый российский полигон для изучения многолетней мерзлоты и испытаний технологий для освоения Арктики.

Подробностями поделился глава Росгидромета Игорь Шумаков. Строительство началось в 2016 году.

«К настоящему моменту завершили создание мерзлотного полигона в окрестностях поселка Баренцбург — первого отечественного мерзлотного полигона в высокоширотной Арктике», — пояснил Шумаков в интерью РИА Новости.

Здесь для работы установлены термометрические скважины, заложена площадка мониторинга сезонно-талого слоя, пробиты скважины для слежения за подрусловыми таликами. На полигоне работает метеорологический комплекс.

Также на дне самого фиорда расположена коса в 150 м с датчиками температуры и сопротивления. Именно они дают специалистам данные по формированию сезонной морской мерзлоты.

Полигон помимо стандартного оснащения имеет также ряд более редких приборов для изучения интересных мерзлотных явлений. На российском полигоне будут изучаться гидролакколиты - это бугры пучения с ледяным ядром, они растут и поднимают, вынося на поверхность, скальные породы. Стоит отметить, что на острове такие скальные выхлды достигают высоты 40 м.

«Это явление не только интересно само по себе, но и важно для оценки рисков, ассоциированных с деградацией мерзлоты, если вспомнить, что феномен Ямальского кратера связан со взрывом как раз такого бугра», — указал Шумаков.

Здесь же будет отрабатываться технология освоения криолитозоны (зоны мерзлых грунтов). Из-за географического положения России, это очень важное экономическое направление.