Невероятно редкий краситель обнаружен в римских банях одного английского города

Тирский пурпур оказался сенсацией в археологии

Редкий археологический объект был обнаружен в английском городе Карлайле. В руинах римской бани на территории крикетного клуба был обнаружен уникальный краситель «Тирский пурпур». Его обнаружили впервые на территории Северной Европы.

Тирский пурпур оказался сенсацией в археологии

Находка была сделана в дренажной секции монументального сооружения, которое, как полагают, было римской баней в поселении Лугувалиум, строение датируется III веком правления римского императора Септимия Севера.

Тирский пурпур, известный как «императорский пурпур», был чрезвычайно ценным красителем в Древнем Риме из-за своего насыщенного, яркого цвета, который ассоциировался с императорской властью, богатством и статусом. Для производства даже небольших количеств потребовалось много ресурсов и трудоемких процедур, поскольку пурпур изготавливался из тысяч измельченных морских улиток. Эта редкость и эксклюзивность означали, что он был более ценным, чем золото, иногда в три раза дороже по весу.

После обнаружения пигмент был дополнительно исследован специалистами Университета Ньюкасла и проанализирован при содействии Британского геологического общества. Анализ показал, что в пигменте было высокое содержание брома и пчелиного воска, что почти наверняка доказывает, что это был тирский пурпур.

Это открытие примечательно тем, что этот вид красителя редко встречается в твердом виде: краска, используемая для росписей или на статусных гробах,  как те, что были обнаружены в Помпеях и Римском Египте, является наиболее распространенной формой тирского пурпура.

Наиболее известен тем, что его производили в окрестностях города Тир в Восточном Средиземноморье, откуда он и получил свое название. Тир находится на территории современного Ливана. Краситель также производили в Северной Африке, а также у берегов Марокко.

Одеяния цвета «тирский пурпур» носили короли и императоры от Александра Македонского, Клеопатры VII до Карла Великого и византийцев. Иногда этот краситель использовали для окраски стен в величественных общественных зданиях, а также в домах и владениях элиты.

Технический директор Wardell Armstrong Фрэнк Гекко отметил важность этой находки, заявив, что на протяжении тысячелетий тирский пурпур был самым дорогим и желанным цветом в мире. Его присутствие в Карлайле в сочетании с другими свидетельствами раскопок подтверждает гипотезу о том, что здание было связано с императорским двором императора Септимия Севера, который находился в Йорке, и, возможно, имело отношение к визиту императора в Карлайл.

«Другими свидетельствами являются камень с надписью императрице Юлии Домне, дата постройки монументального сооружения – одного из крупнейших на Стене Адриана – совпадающая с кампаниями императора Септимия Севера в Шотландии, а также древний источник, в котором говорится, что Септимий Север был в Карлайле, и высокое качество предметов, обнаруженных в бане, предоставление гражданского статуса местной столице кельтского племени в Карлайле, что, по сути, является началом основания города», — рассказывает Гекко.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру