Ученые объяснили влияние крупнейшей солнечной бури на людей и нашу планету

В течение последних нескольких ночей Земля подвергалась воздействию солнечного ветра

Крупнейшая геомагнитная буря, которая продолжается 13 мая, стала сильнейшей со времен Великих солнечных бурь в 2003 году. Поскольку Земля становится все более электрифицированной, эти штормы потенциально нарушают работу как радио, так и электросети. Новая буря стала предупреждением о более серьезных рисках в будущем. Она также влияет на здоровье людей.

В течение последних нескольких ночей Земля подвергалась воздействию солнечного ветра

В течение нескольких ночей подряд условия сохранялись, вызвав две геомагнитные бури уровня G5. Они обозначены как «экстремальные», это самый мощный класс солнечных бурь, которые разрушают нашу планету. И они могут быть опасны.

Сильные штормы в 2003 году вызвали перебои в электросетях по всей Северной Америке, перебои в подаче электроэнергии в Швеции и вывели из строя 12 трансформаторов на электростанциях в Южной Африке.

Нынешние солнечные бури, насколько известно учёным, не привели к каким-либо повреждениям, хотя сообщалось о перебоях в электросетях. По мере того, как интенсивность штормов ослабевает, угроза опасности возрастает, но в ближайшем будущем могут начаться новые солнечные бури.

Виновником этого является область солнечных пятен под названием AR 3664, которая в настоящее время пересекает поверхность Солнца. Оно чрезвычайно активно. Но сами по себе вспышки не оказывают сильного воздействия на Землю. Главным фактором риска здесь становятся выбросы корональной массы (CME), которые иногда происходят одновременно со вспышками, возникающими в областях солнечных пятен, где пересоединения магнитного поля Солнца вызывают огромные выбросы энергии.

«Чтобы достичь Земли, может потребоваться несколько дней, но, когда CME попадает в магнитное поле нашей планеты, это вызывает некоторый переполох. Частицы в CME ускоряются вдоль силовых линий магнитного поля Земли, пока не попадают в нашу атмосферу, где они взаимодействуют с уже находящимися там частицами», — заявили представители Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Центр прогнозирует умеренные геомагнитные бури 13 мая 2024 года.

К последствиям солнечной бури относятся вышеупомянутые аномалии в электросетях, которые являются результатом токов, генерируемых взаимодействием атмосферных частиц. Они создают скачки напряжения в электросетях, которые могут привести к повреждению. Также могут быть нарушены работы спутников и высокочастотной радиосвязи.

«В зависимости от того, насколько сильно CME взаимодействует с магнитным полем Земли, поле Земли может колебаться, посылая импульсы электрического тока по длинным проводникам, таким как трубопроводы, железнодорожные пути и линии электропередачи, которых там не должно быть», — объяснил космолог Роберт Стинбург.

Кроме того, интенсивные солнечные бури также представляют опасность для здоровья людей, особенно членов экипажа и пассажиров авиакомпаний, особенно на рейсах в высоких широтах, поскольку во время солнечных бурь увеличивается количество солнечной и космической радиации, достигающей верхних слоев атмосферы Земли.

«Солнце находится почти на максимуме своего 25-летнего цикла активности, который достигнет своего пика в октябре, активность солнечных вспышек часто возрастает в конце пика — рассказал Скотт Макинтош из Национального центра атмосферных исследований рассказал LiveScience, — это может означать годы усиленных вспышек».

Самой страшной геомагнитной бурей в истории человечества стала Каррингтоновская буря 1859 года, названная в честь астронома, заметившего необычные пятна на поверхности Солнца, последствия которой сказались на Земле 18 часов спустя.

Эта геомагнитная буря — G5 — вызвала искры, вылетающие из дверных ручек, блокировку телеграфных проводов и полярные сияния, которые были видны далеко на юге, вплоть до Карибского бассейна.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру