Любители пляжного отдыха случайно обнаружили редких глубоководных рыб-удильщиков

Необычная находка: люди нечасто сталкиваются с этим существом

Два человека нашли на пляже в штате Орегон то, чего почти никто не видел — тихоокеанскую рыбу-футбольный мяч. Это один из 200 видов удильщиков по всему миру, которая живет обычно в полной темноте в морских глубинах.

Необычная находка: люди нечасто сталкиваются с этим существом

Глубоководная рыба-удильщик (Himantolophus sagamius) была найдена к югу от Кэннон-Бич, небольшого прибрежного городка на северо-западе штата Орегон, заявляется в сообщении Приморского аквариума.

Поскольку рыбы обитают глубоко в океане, люди редко видели их, сообщает Приморский аквариум, который первым опубликовал сообщение о находке.

«На самом деле, по всему миру был зарегистрирован всего 31 экземпляр», — сообщает Приморский аквариум штата Fox News. На сегодняшний день известно о 32 видов рыб, которых видели люди.

В прошлом тихоокеанских футбольных рыб наблюдали, в частности, в Новой Зеландии, Японии, России и на Гавайях.

Тихоокеанская футбольная рыба будет оставлена на пляже в соответствии с пожеланиями тех, кто ее нашел, чтобы она оставалась в естественной среде обитания, сообщает Лиззи Экер из The Oregonian.

«Человек, который его нашел, не хотел отдавать его нам», — рассказывает генеральный директор аквариума Джулии Гомес USA Today.

Большинство людей никогда не увидят тихоокеанскую удильщика. Эти существа живут на глубине от 600 до тысячи метров под поверхностью океана в почти полной темноте, где они используют свет на концах своей «лампочки», чтобы привлечь ничего не подозревающую добычу, используя удочку.

«Корма на глубине, которую ищут эти ребята, может быть очень мало, поэтому рыбы не слишком привередливы в еде, — утверждают в аквариуме. — Они едят все, что может поместиться у них во рту».

Биолюминесцентная лампочка на кончике ножки рыбы называется эска. Она заполнена фотобактериями, которые вырабатывают свет, придающий лампочке неотразимое свечение. Это хитроумное приспособление характерно не только для тихоокеанских футболистов. Им также пользуются более 200 видов рыб-удильщиков, обитающих глубоко под водой по всему мировому океану, в том числе некоторые из них обитают на глубине до 2,5 километров.

Тихоокеанская футбольная рыба, которую недавно выбросило на берег в Орегоне, — самка. Среди рыб-удильщиков самцы и самки выглядят и ведут себя совершенно по-разному: только у самок на голове есть характерная приманка. Кроме того, они намного крупнее самцов и достигают длины до 60 сантиметров.

Самцы обычно в десять раз меньше. Плавая в темноте, они ищут самку, на которую могли бы присосаться, как паразиты. Как только им это удается, они выбрасывают свои внутренние органы, глаза и другие части тела, пока не остаются только яички. В этом случае самец обеспечивает самку спермой, а самка обеспечивает самца питательными веществами.

«Как самцы находят самок в кромешной темноте, до сих пор неизвестно», — объясняют в Приморском аквариуме штата.

Неясно, почему эту тихоокеанскую рыбу выбросило на песок в Орегоне и что стало причиной ее гибели. Однако тела этих глубоководных обитателей время от времени всплывают на поверхность, и их выбрасывает на берег.

Напомним, что в октябре спасатель нашел самку тихоокеанской футбольной рыбы на пляже Моро к югу от Лос-Анджелеса. Еще одну особь выбросило на берег в том же парке в мае 2021 года. Оба образца сейчас хранятся в Музее естественной истории в Лос-Анджелесе для сохранения и научных исследований.

Две другие тихоокеанские футбольные рыбы также были выброшены на берег в Южной Калифорнии в 2021 году — одна на Блэк-Бич в Сан-Диего в ноябре, а другая на пляже Свами в Энсинитасе в декабре.

Уже сейчас существа, появившиеся в Калифорнии в последние годы, помогают исследователям делать новые научные открытия. Например, когда в мае 2021 года ученые рассматривали тихоокеанскую футбольную рыбу в голубом флуоресцентном свете, они обнаружили маленькие зеленые светящиеся пятна на эске — первое свидетельство биофлуоресценции у глубоководной рыбы-удильщика.

Ученые уже знали, что свечение приманки рыб-удильщиков происходит от биолюминесцентных бактерий. Но они не знали, что она также является биофлуоресцентной.

Биолюминесценция создает свечение в результате химической реакции. С другой стороны, это свечение — это отдельное явление, которое возникает, когда животное поглощает свет на одной длине волны, а затем повторно излучает этот свет на другой длине волны.

Многие рыбы обладают способностью к биофлуоресценции, но это необычная черта для вида, обитающего в непроглядно черных водах без какого-либо освещения. По мнению исследователей, тихоокеанская футбольная рыба может использовать свет от своего собственного эска для создания биофлуоресценции.

Неясно, почему у этого виды рыб развились как биолюминесценция, так и биофлуоресценция, но ученые полагают, что это может дать существу более привлекательную и сложную приманку для привлечения добычи или партнеров.

«Сочетание биолюминесценции и биофлуоресценции у глубоководных животных встречается крайне редко, поскольку оно было зафиксировано лишь у нескольких видов, — рассказывает куратор по ихтиологии в Музее естественной истории в Лос-Анджелесе Уильям Ладт. — Однако это открытие говорит о том, что это явление может быть более распространенным, чем мы думаем, и что оно просто не изучается, поскольку исследователи предполагают, что флуоресценция не возникает из-за недостатка света в океанских глубинах».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру