Найдено объяснение вымиранию неандертальцев: не заботились о детях

Ученые исследовали сотни зубов доисторических родственников людей

Учеными найдено объяснение, почему современные люди пережили неандертальцев. Человеческие дети долгое время получали поддержку от своих родителей, в то время как неандертальские дети были предоставлены самим себе, утверждает исследование. Изучение зубов показывает, что люди долгое время заботились о потомстве. И это также может быть одной из причин, по которой неандертальцы в конечном итоге вымерли.

Ученые исследовали сотни зубов доисторических родственников людей

Когда-то мы (то есть представители современного человечества) жили среди неандертальцев, но около 40 000 лет назад они исчезли, пишет Daily Mail. Причины их исчезновения различны, но эксперты предполагают, что виной тому могут быть скрещивание, изменение климата и жестокие столкновения с людьми.

Новое исследование зубов указывает на то, что люди подолгу ухаживали за своим потомством, в то время как молодые неандертальцы, возможно, раньше обретали самостоятельность.

И это также может быть одной из причин, по мнению экспертов, почему неандертальцы в конечном итоге вымерли, отмечает Daily Mail.

Эксперты говорят, что дети неандертальцев, жившие от 400 000 до 40 000 лет назад, и современные человеческие дети, жившие в эпоху верхнего палеолита – от 50 000 до 12 000 лет назад, – возможно, сталкивались с одинаковым уровнем стресса в детстве, но находились на разных стадиях развития.

Команда ученых из Тюбингенского университета в Германии предполагает, что эти результаты могут отражать различия в уходе за детьми и других поведенческих стратегиях между двумя видами.

Исследователи проанализировали зубную эмаль 423 зубов неандертальца и 444 зубов человека эпохи верхнего палеолита.

Горизонтальные бороздки на более тонкой эмали зубов указывают на стресс в раннем возрасте, который, как показали предыдущие исследования, может быть связан с детскими стрессорами, такими как болезни, инфекции, недоедание, дефицит питательных веществ и травмы.

Авторы обнаружили, что общая вероятность появления дефектов эмали была одинаковой как у неандертальцев, так и у современных людей эпохи верхнего палеолита, но стадии развития, на которых эти дефекты могли возникнуть, у обоих видов были разными.

У людей эпохи верхнего палеолита дефекты эмали чаще возникали примерно в том возрасте, когда, по оценкам, происходило отлучение от груди — между одним и тремя годами.

Однако у неандертальцев дефекты эмали чаще проявлялись после периода отлучения от груди, что позволяет предположить, что в это время они чаще страдали от недоедания.

Авторы полагают, что стресс, испытываемый детьми палеолитического человека во время отлучения от груди, мог быть вызван растущими потребностями в энергии.

Ученые предполагают, что люди эпохи верхнего палеолита, возможно, помогли снизить стресс развития у детей после отлучения от груди с помощью таких стратегий, как поощрение длительной зависимости от родителей, более эффективное использование ресурсов и обеспечение доступа детей к продовольствию.

По их словам, эти стратегии, возможно, не использовались неандертальцами, что могло бы способствовать долгосрочному выживанию современных людей по сравнению с неандертальцами.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, они заявили, что люди, возможно, лучше справлялись со стрессом у детей, которых только что отняли от груди.

Между тем, у неандертальцев период вскоре после завершения процесса отнятия от груди совпадает с "наиболее напряженной фазой детства".

Автор исследования Лаура Лиммер рассказывает: "Мы предполагаем, что у современных людей эпохи верхнего палеолита и неандертальцев были разные стратегии ухода за детьми после отлучения от груди, а у современных людей эпохи верхнего палеолита это приводило к лучшему снижению стресса в более позднем детстве. Эти стратегии могли быть не только результатом поддержки со стороны родителей, но и связаны с другими социальными факторами. Возможно, мы бы сказали, что неандертальские дети могли раньше обрести независимость или к ним стали относиться как к взрослым в более раннем возрасте по сравнению с детьми современного человека”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру