Российский ученый получил деньги от Саудовской Аравии

Международная научная премия имени короля Фейсала (Саудовская Аравия) присуждена российскому астрофизику, академику РАН Рашиду Сюняеву

тестовый баннер под заглавное изображение

"Фонд имени короля Файсала объявил о присуждении международной премии в области физики 2009 г. главному научному сотруднику Института космических исследований профессору Рашиду Сюняеву. Как говорится в сообщении фонда, премия присуждена за "пионерский и фундаментальный вклад в астрофизику", рассказали "Интерфаксу" в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.

Фонд имени Короля Фейсала был учрежден в Саудовской Аравии в 1975 году. Цель организации – использование наследства покойного короля Фейсала Аль-Сауда для развития науки, образования и для реализации благотворительных программ.

К сведению, академик Сюняев родился в Ташкенте, с красным дипломом закончил Московский физико-технический институт. Был аспирантом и младшим научным сотрудником у одного из создателей советского атомного оружия трижды Героя Социалистического Труда академика Якова Зельдовича. В тот период Зельдович уже ушел из оружейного комплекса, увлекся астрономией. Именно тогда Сюняев сделал свои самые заметные теоретические работы. Как он сам подсчитал, около 60% ссылок на его работы в мировой литературе приходится на молодые годы.

В астрофизике одним из самых цитируемых является фундаментальный эффект Зельдовича-Сюняева, который рассматривает изменение энергии фотонов реликтового излучения галактик на горячем газе. 

В середине 1970-х Сюняева "бросили" на космические эксперименты. Рашид Сюняев был научным руководителем многих советских космических лабораторий. Самые заметные – модуль "Квант" на орбитальном комплексе "Мир" и рентгеновский телескоп "Гранат", на которых сделаны исключительно важные открытия.

Рашид Сюняев является лауреатом множества различных научных наград, в том числе премии Крафурда Шведской академии наук и нескольких премий Американского астрономического общества. Сюняев работает в России и в Германии. С 1996 года он является директором Института астрофизики Макса Планка.

В настоящее время его отдел занимается подготовкой международного астрофизического проекта Spectrum-X-Gamma, в то же время в Гархинге он работает над двумя экспериментами в рамках подготовки к предстоящему запуску космического аппарата Европейского космического агентства ESA Planck.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру