Проснувшийся вулкан может привести к катастрофическим последствиям

Активность исландского вулкана растет не переставая

Активность исландского вулкана растет не переставая
Таким увидел вулкан радар на орбите
По словам почетного вулканолога России Юрия Дубика, активность вулкана Эйяфьолл может продолжаться от нескольких недель до одного года. Пепел же должен "оставить" небо в течение нескольких дней. При наихудшем сценарии, исландский вулкан Эйяфьолл может разбудить своего более мощного соседа Катлу - «Последствия могут быть катастрофическими!», полагает крупный ученый.


В последний раз активность этого вулкана фиксировалась ещё в 19 столетии. До этого хроники отмечали извержения 920 и 1612 годов. Последняя серия извержений случилась в 1821-22 годах и сопровождалась выбросами вулканического пепла в атмосферу. Частицы пепла образовали внушительное облако, которое передвигалась над территорией Исландии, и на некоторое время даже накрыло столицу – Рейкьявик. Оно продлилось вплоть до 1823 года и вызвало опасное таяние ледника. Помимо того, из-за высокого содержания в его выбросах фторидов возникла угроза здоровью, а именно костной структуре людей и домашнего скота.

И вот вновь Эйяфьолл (Эйяфьятлайокудль) "проснулся" 21 марта 2010 года. Вытекающая лава растопила покрывающий вулкан ледник, на это зрелище съехались смотреть толпы туристов. После мартовского извержения было прекращено движение по близлежащим автодорогам и эвакуированы сотни жителей близлежащих районов. Власти боялись наводнений.

Так происходило до 13 апреля...    

 

...Поначалу специалисты подумали, что вулкан «заткнулся». Однако уже 14 апреля началось новое извержение, сопровождавшееся выбросом в атмосферу громадного количества пепла.

К 15 апреля из-за активности вулкана сформировалось облако из мельчайших частиц песка, «стекла» и каменных пород. Туристов эвакуировали, авиасообщение над несколькими европейскими странами закрыли из-за опасности попадания частиц в двигатели самолётов.

Вулканолог Ю.М.Дубик: «Последствия могут быть катастрофическими»

Находящийся на юго-западной оконечности Исландии щитовой вулкан Эйяфьолл способен разбудить своего более крупного соседа на востоке - щитовой вулкан Катла, заявил в интервью "МК" почетный вулканолог Российской Федерации Юрий Дубик.   

«Извержение Эйяфьолла разделилось на две части. Второе извержение продвинулось по трещине в сторону Катлы, и сейчас оно идет под ледником. А это уже чревато! Именно из-за этого выбрасывается в атмосферу огромное количество пепла. Контакт лавы со льдом дает наблюдаемый эффект распыления. Корка льда не дает лаве «спокойно» вытечь на открытом месте, в силу чего и получается эксплозивное извержение (взрывное)», - говорит Дубик.  

Вещество лавы дробится и превращается в пепел, продолжает ученый. Вся эта смесь взрывается с образованием пепла и пара, а затем разносится по всем законам атмосферы. Раскаленные образования активно поднимаются вверх, образуя газово-пепловый шлейф, который сейчас направлен от центра извержения на восток. 

Таков характер базальтового извержения, для которого характерны жидкие лавы и не сильные взрывы.  

Но... В случае если проснется исландский вулкан Катла (или даже если извержение будет приближаться к нему), то состав лавы будет уже иным — дацитовым. А дацитовые лавы — более кислые и гораздо более взрывчатые. И вот тогда, говорит Юрий Дубик, Катла сможет выдать приличную эруптивную колонну (столб) - извержение большего объема газа и пепла.   

«А тут уж последствия могут выглядеть весьма и весьма катастрофическими!» - подчеркнул российский вулканолог. 

Юрий Михайлович Дубик родился в 1936 г. в Крыму. Выпускник геологического факультета МГУ. Работал с 1961 г. на Камчатской вулканологической станции в пос. Ключи, с 1963 по 2000 гг. - научный сотрудник Института вулканологии РАН; затем - ИГЕМ РАН. Почетный вулканолог. Участвовал в исследовании 26 извержений, автор более 90 печатных работ. Исследовал извержение вулкана в Никарагуа. В скором времени в составе экспедиции МЧС может оказаться в самой гуще событий - около вулкана Эйяфьятлайокудль (Исландия). Однажды Юрий Дубик, долго изучавший вулканы Камчатки, сказал: "вулканологу никогда не придет в голову назвать человека царем природы".

По словам Юрия Дубика, активность вулкана Эйяфьолл может продолжаться от нескольких недель до одного года. Пепел  "освободит" небо в течение нескольких дней.

Не полетать

По последним сообщениям, активность проснувшегося на западе Исландии вулкана Эйяфьолл за последние двое суток возросла, и не исключено, что стихия может нарушить нормальную работу авиатранспорта на недели и даже месяцы.

В четверг в связи с извержением вулкана было закрыто воздушное пространство большинства североевропейских стран. Российский авиаперевозчик "Аэрофлот" отменил десятки рейсов.

Дело в том, что облако вулканической пыли опасно для самолётов, поскольку содержит частицы камней и силикатов, обладающих абразивным эффектом и способных привести к остановке двигателей. В истории авиации был такой памятный случай: в 1982 году у самолета авиакомапнии "British Airways", пролетавшего недалеко от вулкана в Индонезии, остановились все четыре двигателя. Тогда, к счастью, обошлось без трагедии. Это событие в истории авиации получило название "Джакартский инцидент". Именно после него в правила безопасности полетов были внесены изменения, требующие учитывать активную вулканическую деятельность. Вулканолог Юрий Дубик в интервью MK.RU напомнил также о подобных случаях с самолетами на Аляске и на Камчатке.

Кстати говоря, финские истребители получили ощутимые повреждения, пролетев через облако вулканического пепла, накрывшего значительную часть Европы. Истребители F-18 совершали тренировочные полеты на севере Финляндии в четверг утром, когда еще не был введен запрет на воздушное сообщение. После приземления механики осмотрели самолеты и обнаружили на деталях двигателя тонкий слой вулканической пыли, доложили представители Сил самообороны Финляндии.     

В настоящее время закрыто воздушное движение по всей Северной Европе. Отменены многие прибалтийские и белорусские рейсы. Если нынешнее извержение будет продолжаться долго, то воздушное пространство над Европой придется периодически закрывать и открывать, в зависимости от активности этого вулкана.

Уже сегодня  частицы вулканического пепла, выброшенные вулканом Эйяфьолла, добрались и до московского региона, а, по некоторым данным, и до Санкт-Петербурга. Однако, они не представляют никакой угрозы для людей, успокаивают специалисты.  

Не разбуди соседа

Сейчас на дне кратера вулкана Эйяфьолла происходят непрекращающиеся взрывы. Густое тёмно-серое облако поднялось в небо на шесть километров. По мнению экспертов, если сила извержения не уменьшится, за несколько дней облако накроет большую часть северного полушария. 

Но самая большая опасность в том, что извержение этого вулкана может разбудить еще одного соседа, который находится под огромным ледником. Последний раз Катла извергался в 1918 году. Исландские вулканологи считают, что этот вулкан может дать паводок в 50 или в 100 раз мощнее, чем паводки, сходящие от нынешнего извержения.  

Для самой Исландии даже извержение Эйяфьолла уже может стать катастрофичным. Дело в том, что приснопамятное извержение другого вулкана в 1783 году привело к гибели почти всего поголовья овец!

Русская смута

Активность вулканов влияет на развитие человеческих обществ. Еще ученые Элизе Реклю и Генри Бокль объясняли эволюцию народов "влиянием ландшафта, климата, почвы, рациона питания и даже "общего вида природы". По мнению некоторых исследователей, первопричиной страшных бед на Руси в 17 веке стало извержение вулкана Хуаинапутина в далеком Перу в 1600 году, которое повлекло резкое похолодание 1601-1602 годов. Выброс в верхние слои атмосферы огромного количества пепла, затруднившего проникновение солнечных лучей к поверхности, послужил причиной необыкновенно суровых зим по всей планете, приведшие к "голодным" народным бунтам.

Начало Французской революции ускорило титаническое извержение вулкана Лаки в той же Исландии в 1783-84 годах, вызвавшее неурожай и голод 1785 года, и приведшее к устойчиво плохой погоде на протяжении последующих нескольких лет, включая страшный град 13 июля 1788 года, убивший все посевы на 500 километров вокруг Парижа. Цены на продовольствие резко подскочили, а по Франции бродили десятки тысяч нищих.
 
Революции 1848 года в Европе также имели своим толчком неурожай 1846 года, связанный с климатическими явлениями.

Франкенштейн

Влияют извержения вулканов и на культуру. Взрыв вулкана Тамбора в Индонезии в апреле 1815 года породил так называемый "Год без лета" – 1816-й, с его необычно суровой зимой (непревзойденной поныне), и холодным неурожайным летом. Застигнутая непрерывными дождями в Швейцарии, Мэри Шелли от скуки написала своего мрачного "Франкенштейна", книгу о чудовище, порожденном человеком, а Байрон в Италии сочинил "Тьму".

В конце об Эйяфьолле     

Eyjafjallajökull (Эйяфьятлайокудль) в переводе с исландского означает "Остров горных ледников". Нынешний ньюсмейкер лежит на юге Исландии в 200 километрах к востоку от столицы страны Рейкьявика между ледниками Эйяфьятлайокудль и Мирдальсйокудль. Это - самые крупные ледниковые шапки на юге северной островной страны, покрывающие ряд действующих вулканов.

Кратер вулкана высотой 1666 метров достигает в диаметре 5 км, ледниковое покрытие - около 100 кв.км. Эйяфьятлайокудль — шестой по величине вулкан в Исландии (его краткое название Эйяфьолл).