Дети не распознают отвращения в мимике взрослых

Понимание этой «гнусной» эмоции, возможно, не появляется у детей довольно долго

31.05.2010 в 19:09, просмотров: 7708
Дети не распознают отвращения в мимике взрослых

Вас, конечно, же это сильно удивит, но мимику отвращения на лицах у взрослых дети не способны распознавать до 5-летнего возраста. Ученые выдвинули новую теорию человеческих чувств.

Маленькие дети имеют дар делать вещи, которые взрослым людям просто «непонятны». Однако дети сами удивительно долго воспринимают смысл взрослой мимики отвращения. Доказательства тому были представлены на ежегодном совещании Ассоциации психологических наук (Association for Psychological Science annual meeting).

Такой вывод бросает вызов общепризнанной идее, что сама эволюция сделала выражение лица для этой эмоции, которую должны постигать даже младенцы, врожденной, сказал психолог Джеймс Рассел (James Russell) из Бостонского колледжа.   

“Конечно, всех нас привыкших к традиционному представлению удивляет, что дети, оказывается, не понимают до своих пяти лет выражения отвращения на лице, - говорит Рассел. - Но мы находим, что до возраста, когда они начнут различать на лицах отвращение, они воспринимают его лишь как некое выражение гнева или сердитости”.  

Рассел расценивает новые результаты как иллюстрирующие его спор с влиятельной теорией, по которой шесть эмоций, которые формируются в нас с рождения — счастье, печаль, гнев, страх, удивление и отвращение — отображаются на лицах у людей во всем мире. Вместо этого, Рассел предлагает два сердцевинных измерения чувств, от повышенного возбуждения к пониженному и от позитивной реакции к негативной реакции, обеспечивающих некие строительные блоки для наших эмоций, которые получают развитие в любой культуре.  

Команда Рассела ранее пришла к выводу, что большинство детей не распознает некоторых чувств, выраженных в мимике взрослых. Что говорить, ведь даже в 14 лет значительное меньшинство все еще может ошибаться в решении этой «непростой» задачи, отмечает ученый.