Российские космонавты провалили экзамен из-за американки

Только со второй попытки удалось сдать предполетный экзамен экипажу очередной экспедиции на Международную космическую станцию

31.05.2010 в 20:58, просмотров: 10185
Российские космонавты провалили экзамен из-за американки
По словам старожилов, такое случилось впервые за последние несколько лет.  

Как стало известно “МК”, по традиции космонавты выполняли задания на точных копиях российского сегмента МКС и корабля “Союз-ТМА”. На МКС основному экипажу пришлось устранить смоделированную неисправность датчика пожарной сигнализации, починить туалет, разобраться с причиной отказа УКВ-приемника и потушить пожар. Ситуацию усложнила также “болезнь” единственной дамы на борту — Шэннон Уокер, у которой якобы развился приступ аллергии. Мужчины с блеском справились с ее лечением при помощи российских препаратов. За первую часть экзамена космонавты получили оценку “5”. А вот при “полете” на корабле “Союз” ими была допущена ошибка, и комиссия решала оценить работу на “3” или на “4”. Как удалось выяснить “МК”, проштрафилась бортинженер Шэннон Уокер, и несмотря на то, что командир экипажа Федор Юрчихин вовремя исправил ситуацию, он же сам потом и настоял на более низком балле и необходимости пересдачи. По словам этого опытного космонавта, его экипаж чуть не сорвал маневр, каких в полете приходится делать немало. Если на земле за это ставится просто “тройка”, то в космосе такая ошибка может привести к серьезным проблемам.  

Комиссия ЦПК согласилась с доводами Юрчихина и устроила переэкзаменовку. В итоге за “полет” на “Союзе” международный экипаж получил оценку 4,6 балла.
16 июня Федор Юрчихин и астронавты НАСА Даглас Уилок и Шеннон Уокер стартуют с космодрома Байконур.