Космонавты прикроются от радиации салфетками

Уникальную штору для защиты от радиации отправят 30 июня на грузовом корабле “Прогресс” на Международную космическую станцию российские ученые

28.06.2010 в 19:16, просмотров: 3037
Космонавты прикроются от радиации салфетками

Как сообщили “МК” в Институте медико-биологических проблем РАН, проблема защиты космонавтов от радиации существует на МКС давно. Американцы решили ее при помощи полиэтиленовых “кирпичей” 5-сантиметровой ширины — ими окружены спальные места в жилом отсеке США. У наших же космонавтов никакой дополнительной защиты до сих пор не было. Более того, их каюты немного выступают из корпуса станции, и поэтому доза радиации, которую россияне получают, в 1,5 раза больше, чем в среднем по станции.


Чтобы исправить ситуацию, специалисты ИМБП РАН решили использовать в качестве защитного щита аварийный запас упаковок из влажных салфеток и полотенец, которые раньше в большом количестве складировались в грузовом отсеке станции. Для них сшили специальный экран-шторку с кармашками, в которые в 4 слоя вставили полиэтиленовые упаковки с влажными салфетками. Упаковки и пропитка салфеток сделаны из материалов, содержащих водород, углерод и азот, которые эффективно (лучше алюминия!) уменьшают космическую радиацию. Снаружи и внутри шторки ученые ко всему прочему установили датчики, фиксирующие дозы радиации. Первым, кто в начале июля испытает ее в своей каюте, станет командир экипажа МКС Александр Скворцов. Если эффективность нового средства защиты подтвердится, то в дальнейшем аналогичным экраном будут оснащать жилые модули не только орбитальных станций, но и межпланетных кораблей.