Энергетическую сферу ждет научный прорыв

03.06.2009 в 21:22, просмотров: 1400

Сферу энергетических технологий ожидает прорыв, основанный на неизвестных пока технологиях, считает британский профессор Брайан Сполдинг, названный лауреатом международной премии "Глобальная энергия" 2009 года. "Что-то очень новое должно возникнуть в этой среде, чтобы совершить прорыв. Я думаю, что будет изобретено что-то такое, о чем мы сейчас даже не можем предложить. Ведь сейчас мы живем среди вещей, использующих принципы, о которых еще недавно никто не подозревал", - сказал ученый, в преддверии Петербургского международного экономического форума, в рамках которого пройдет церемония вручения премии. 

Международная премия "Глобальная энергия", учрежденная в 2002 году - единственная в мире награда за научные разработки в области энергетики. В 2009 году первая премия была присуждена Сполдингу "за многочисленные оригинальные концепции процессов тепло- и массообмена". Второй премии были удостоены двое российских ученых - академик Алексей Конторович и академик Николай Лаверов - "за фундаментальные исследования и широкое внедрение методов поисков, разведки и разработки месторождений нефти, газа, урана". 

Сполдинг отметил, что многие закономерности, которые он исследовал, как казалось ранее, не имеют прямого практического применения, однако сейчас используются во многих отраслях промышленности. "Это используется в химической промышленности, ядерной промышленности, строительстве газотурбин, паротурбин, конденсаторов, охладительных систем, а также в экологии: воздушные течения, загрязнения атмосферы. Например, если в комнате возник пожар, по моим принципам можно предсказать, куда будет распространяться дым и будет ли распространяться пожар", - сказал лауреат. 

Вручение премий "Глобальной энергии" состоится в рамках Петербургского международного экономического форума. Размер общего премиального фонда составит 30 миллионов рублей. В этом году количество ученых, номинированных на главную энергетическую награду, превысило 1,5 тысячи человек из 46 стран.