Ученые: На Марсе существовал океан и шли дожди

Ученые с помощью самого масштабного анализа марсианского ландшафта и грунта в истории доказали, что примерно 3 миллиарда лет назад треть поверхности красной планеты покрывал океан жидкой воды, в который впадали реки, а в атмосфере формировались облака и шли дожди.

Гипотезы о наличии океана жидкой воды на марсе в его глубоком прошлом уже не раз выдвигались учеными в прошлом, но окончательного и единодушного мнения на этот счет в сообществе геофизиков не было.

Авторы новой публикации, ученые из Университета Колорадо в Боулдере под руководством Гаэтано Ди Ахилле в своей работе указывают, что более половины из 52 выявленных типов осадочных пород, обнаруженных в дельтах рек, могут служить отметками границы пересохшего океана, так как находятся на одной и той же высоте. Двадцать девять из 52 рек в своих дельтах были соединены непосредственно либо с океаном, либо с несколькими большими озерами на Марсе, либо с резервуарами грунтовых вод.

Все эти данные были получены в ходе нескольких миссий искусственных спутников Марса, организованных NASA и Европейским космическим агентством в период с 2001 года по настоящее время.

Площадь океана, подсчитанная командой Ди Ахилле, составляла 36% поверхности планеты. При этом весь объем воды составлял примерно 124 миллиона кубических километров. Это примерно в 10 раз меньше, чем объем всех океанов Земли, притом, что Марс по размерам составляет чуть больше половины нашей планеты.

"Наиболее важный вопрос, на который мы намерены найти ответ - куда делась вся марсианская вода. Ответ на него должны дать следующие миссии орбитальных аппаратов", - подытожил ученый.

Источник: РИА Новости