— Иностранный язык — не только тест, но и аудирование, говорение, письмо и чтение. Если в этом году английский сделали бы обязательным, мои старшеклассники точно не сдали бы. За пять лет существования ЕГЭ со всей школы не было ни одного, кто бы захотел сдать этот предмет, — говорит директор школы №2 в Курской области Татьяна Исаева.
По ее словам, проблема, как всегда, в недостатке персонала и в маленьких зарплатах.
— Молодые учителя у нас долго не задерживаются, год-полтора — и уходят. А те, кто все еще работает, не всегда знают язык. Вот поэтому и выходит: кто может, тот и учит, — комментирует ситуацию Татьяна Николаевна.
Об этом же говорит и представитель образования одного из районов Курской области Екатерина Самойлова. Судя по статистике, за последние три года тест по иностранному языку со всего района сдавали только четыре человека.
— И то результаты были средними. Нужны репетиторы, дополнительные занятия. А возможность заниматься дополнительным образованием своего чада есть не у каждого родителя, — рассказывает Екатерина Ивановна.
В столице тоже картина не будет столь уж радужной.
— Тем ребятам, у кого язык три раза в неделю, будет довольно сложно на тесте. Необходимый минимум — это пять часов в неделю. Но такое количество языка бывает только в спецшколах, — объясняет педагог английского языка московской школы Евгения Шестакова.
Поэтому современным выпускникам придется или массово выкладывать деньги на репетиторов, или заранее быть готовыми к “неуду”. Так что, как сгоряча сказали учителя, обязательно сданных двух предметов хватит их ученикам только на ПТУ.
Между тем, приказом Рособрнадзора на ЕГЭ по математике в этому году дозволяется пользоваться только линейкой и справочными материалами к тексту задания. На экзамен по химии, физике и географии разрешается брать калькулятор, транспортир, линейку и химические таблицы (Менделеева, растворимости и электрохимический ряд напряжений материалов). А в дополнительное оборудование по иностранному языку входит звуковоспроизводящая аппаратура, кассеты и диски.