Студентка потрудилась над речью президента

Выпускница института русского языка рассказала “МК”, как писала свою диссертацию о Медведеве

07.06.2011 в 19:27, просмотров: 5780

Студентка Государственного института русского языка им. Пушкина подарила Президенту России свою магистерскую диссертацию, написанную о нем. В течение полутора лет Наталья Яковлева по газетным интервью изучала коммуникативный портрет Дмитрия Медведева. “МК” пообщался со студенткой и узнал, как прошла ее встреча с объектом исследований.

Студентка потрудилась над речью президента

— Когда я выбирала тему своей магистерской диссертации, то и предположить не могла, что Дмитрий Анатольевич приедет к нам в университет и я смогу подарить ему свои труды, — рассказала выпускница. — Выводы по итогам исследований получились очень лестные для президента, но это не значит, что я хотела сделать ему комплимент. Его речь отличается структурированностью, богатой лексикой, и это подтвердили результаты моего исследования. Возможно, такой высокий уровень знания языка связан с тем, что Дмитрий Анатольевич был преподавателем в вузе.

Девушка рассказала, что в ее работу не вошла большая часть интервью Медведева польской и китайской прессе. К тому моменту работа уже превышала допустимые объемы и ее даже пришлось сокращать.

— Когда я подарила Дмитрию Анатольевичу экземпляр своей диссертации, он улыбнулся и сказал, что обязательно прочитает, — вспоминает Наталья. — Проделанную мной работу можно использовать и в прикладном смысле: выпускать пособия или учебники. И потом обучать студентов грамотной речи, как у Медведева. Но пока в планах у меня такого нет.

А в планах у выпускницы защитить еще и кандидатскую, и докторскую диссертации. Девушка не хочет отклоняться от выбранного направления и планирует продолжать исследовать коммуникативные портреты.

— Я начала этим заниматься с 3-го курса вуза. За это время успела изучить многих политиков, бизнесменов и экономистов: от Зюганова до специалистов, которые комментировали последствия мирового финансового кризиса, — говорит Наталья. — За магистерскую диссертацию я получила “пятерку”, диплом тоже красный, но родители особенно гордились, что на моей защите присутствовал сам президент.