В Поволжье зреет Пугачевский бунт

После бомбежки жители поселка остались без работы и без водки

07.06.2011 в 21:03, просмотров: 4446

Более 80 тысяч квадратных метров стекла и 103 квадратных метра шифера потребуется для восстановления домов, разрушенных в результате пожара и взрывов снарядов, произошедших в ночь на 3 июня на 102-м арсенале в удмуртском поселке Пугачево. Жители пережили ночную бомбардировку, эвакуацию, а теперь давятся в очередях, чтобы получить по тысяче рублей компенсации на неотложные нужды.

В Поволжье зреет Пугачевский бунт

— Три часа стою в очереди, чтобы эту тысячу забрать! — говорит матерясь житель Малой Пурги Илья Карасин. — Мало нам разрушенных домов, еще и здесь приходится терпеть унижения.

Поселковую библиотеку штурмуют, как бастион. С криками, драками, руганью. Деньги дают лично в руки, за тещу и брата не распишешься. Самые нетерпеливые, плюнув, уходят к разбитым домам. Власти пообещали прислать стекольщиков и плотников. Мастеров не хватает, их караулят, тащат к своим усадьбам, сулят бутыли самогона из подвалов.

В то время как в одиннадцати селах, прилегающих к Пугачеву, продолжает действовать сухой закон. Дэпээсники на въезде тормозят легковушки, чтобы проверить багажники и салоны на наличие спиртного. Но водку все равно тащат, в обход, полевыми дорогами.

— Все дома в руинах. А как без сорокоградусной строиться?! — вопрошают пугачевцы.

05:04

Планируется, что на восстановление жилого фонда выделят около миллиарда рублей. Специально созданная комиссия уже проинспектировала 5 тыс. 821 дом, из них — 2 тыс. 862 признаны поврежденными. Часть из них придется полностью сносить.

— И на всю эту прорву строений выделили 8 строительных бригад! — возмущается местный житель Степан Волгин. — У меня двое детей — дошкольников сейчас ютятся с женой у родственников. У нас дожди, а крыша вся в пробоинах. Я сегодня спал, натянув над головой пленку. Надо срочно дом восстанавливать. Что делать? Занял денег, буду самолично стены выкладывать и кровлю латать.

Большинство жителей поселков, прилегающих к военным складам, где происходили взрывы, вернулись в свои дома.

Но есть те, кто не пожелал покидать пункты временного размещения, пока их дома не восстановят. Таковых 63 человека, в том числе 14 детей. На сходах в Пугачеве, Малой Пурге, Малой Бодье, Миндереве, Постольском просят местных жителей не углубляться в лес. Во время разлета снаряды зарывались в землю на глубину до трех метров. По оценкам специалистов, на полное разминирование потребуется как минимум год.

Все сочувствуют жителям военного городка. Они остались не только без крова (а в ночь на 3 июня на их дома обрушилось больше всех снарядов), но еще и без работы. Как минимум 600 человек придется теперь встать на учет в региональную службу занятости.

Между тем в России остаются на складах около 100 тысяч вагонов старых снарядов с истекшими сроками хранения. Чтобы очередной военный городок не превратился в зону бедствия, необходимо строить надежные арсеналы, как это делается с объектами, где есть ядерное оружие. Или, что гораздо проще, в каждом ЧП находить стрелочника. Как это было, например, при пожаре в воинской части в башкирском поселке Урман, где загорелся артиллерийский арсенал. Во взрывах снарядов обвинили 19-летнего рядового Сергея Деняева, который, по мнению следователей, бросил в стоявший на полигоне ящик с пустыми гильзами капсюль-детонатор.