Скончался составитель «списка Шиндлера»

Он был узником концлагеря и составил список, позволивший спасти 1200 евреев

09.06.2011 в 20:04, просмотров: 3876

В западногерманском Аугсбурге во вторник в возрасте 91 года скончался Митек /Мечислав/ Пемпе - человек, составивший "список Шиндлера".

Скончался составитель «списка Шиндлера»

Пемпе проживал в этом баварском городе с 1958 года. Покойный был помощником и сподвижником спасавшего в годы войны обреченных нацистами на уничтожение евреев немецкого бизнесмена Оскара Шиндлера, исполняя, будучи заключенным, обязанности писаря и стенографиста коменданта концлагеря "Плашов" в Кракове эсэсовца Амона Гёта. С риском для жизни Пемпер составил для Шиндлера знаменитый список, позволивший спасти жизни около 1200 человек, передает ИТАР-ТАСС.

После войны Пемпер, уроженец Кракова, еврей по происхождению, изучал психологию и социологию, консультировал снятый в 1993 году всемирно известный фильм американского режиссера Стивена Спилберга "Список Шиндлера". В 2001 году он был награжден Федеральным крестом "За заслуги" первого класса, шесть лет назад стал также почетным гражданином Аугсбурга.

Долгое время автором "списка Шиндлера" считался Марсель Голдберг, помощник Оскара Шиндлера, отмечает Newsru.com. Однако весной 2008 года благодаря открытию огромного засекреченного нацистского архива Бад-Арользена, ученые и архивариусы из Германии и Израиля раскрыли то, что казалось загадкой. Голдберг составил список уже спасенных Шиндлером евреев, а Пемпе записал фамилии тех, кого предстояло спасти от смерти.
Для этого Шиндлер построил Брюннлитце фабрику для производства кастрюль, туда и перевозились евреи, которых грозила смерть в лагере, якобы для работы, а на самом деле там было обеспечено надежное убежище.