Экс-глава Озер не сумел увлечь с собой за решетку прокурора

Суровый приговор за вымогательство взятки получил теперь экс-глава подмосковных Озер

09.06.2011 в 20:25, просмотров: 2422

Чиновник требовал с местного коммерсанта 15 млн. рублей за выделение земли под строительство.

Экс-глава Озер не сумел увлечь с собой за решетку прокурора
фото: ozery.info

Как уже сообщал “МК”, в июле 2009 года Шматко попросил вознаграждение у бизнесмена Александра Лобанова за предоставление в центре города гектара земли под строительство ТК “Магнум”. Предприниматель передал 12 млн. и заявил, что этого достаточно. Однако Шматко в ответ лишь увеличил мзду на полмиллиона. Тогда Лобанов обратился за помощью в правоохранительные органы. В августе того же года стражи порядка задержали вымогателя с поличным.

Как стало известно “МК”, задержанный заявлял, что дело против него сфабриковано, а вымогаемая им сумма — это деньги, которые Лобанов ранее занял у него. Сторонники мэра завели интернет-блог, где со ссылкой на адвокатов и источники в следствии делали любопытные заявления. Так, на страницах ресурса сообщалось, что сотрудники спецслужб в ходе прослушивания телефонных разговоров подозреваемых установили еще одного участника коррупционного скандала. Якобы из записи очевидно, что Лобанов давал взятку еще одному чиновнику — по имени Анатолий. Сторонники опального мэра предположили, что речь идет об Анатолии Дроке — прокуроре Озер, которого на днях задержали по подозрению в причастности к скандалу о нелегальном казино в Подмосковье. Тогда подтвердить причастность Дрока к коррупционной истории с участком земли под ТК не удалось. Напомним, что в минувшую среду постановление о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Озер, связанное с его предполагаемым участием в игорном скандале, было отменено.

Как сообщили “МК” в пресс-службе ГСУ СК РФ по области, Шматко приговорен к 7 годам заключения и штрафу в миллион рублей.