В июне Россия станет толерантней

В столице пройдет детский образовательный фестиваль

09.06.2011 в 00:00, просмотров: 1020
В июне Россия станет толерантней
На фото: Джон Кэмерон Фогерти.

Как недавно стало известно, 25 июня в Россию собирается приехать знаменитый американский певец и гитарист Джон Кэмерон Фогерти, чтобы принять участие в четвертом международном фестивале “Сотворение мира” в Казани. Джон Кэмерон — крупнейшая фигура фолк-рока, он известен любителям музыки как лидер и автор большинства песен группы “Creedence Clearwater Revival”. Журнал “Rolling Stone” внес его имя в список величайших гитаристов всех времен, а в 1997 году он получил “Грэмми” за альбом “A Blue Moon Swamp”. Решение этого выдающегося исполнителя принять участие именно в казанском фестивале объясняется тем, что музыкант всегда проповедовал идеи толерантности, а “Сотворение мира” представляет собой уникальный проект, призванный с помощью музыки разных жанров объединить людей и заставить их забыть о религиозной и межэтнической вражде. Автор идеи “Сотворения мира” продюсер Сергей Миров и президент фестиваля Андрей Макаревич выбрали местом проведения именно Казань — город, где в современной России уживаются разные религии, а в кремле рядом стоят православная церковь и мечеть.

Казанскому празднику толерантности, в свою очередь, будет предшествовать еще один — московский. В День России, 12 июня, в столице пройдет уже третий по счету ежегодный детский образовательный фестиваль “Команда “Толерантность”. С инициативой проведения фестиваля и активной его поддержкой выступает благотворительный фонд “НООСФЕРА”, учредителем которого является президент компании “Интеко” Елена Батурина. Деятельность фонда “НООСФЕРА” направлена на разработку и практическую реализацию программ по развитию веротерпимости и толерантности в обществе, борьбу с религиозно и национально мотивированными предрассудками посредством научной, просветительской, культурной и социальной деятельности.

И если в Казани основной упор будет сделан на пропаганду идей толерантности при помощи музыки (в частности, кроме Джона Фогерти свое согласие принять участие в фестивале подтвердили также музыкальные коллективы “Би-2”, “Бумбокс”, Гарик Сукачев и многие другие), то фестиваль в Москве — в первую очередь образовательный. В течение всего мероприятия опытные педагоги будут разъяснять детям основные законы и правила мультикультурного мира при помощи деловых игр, дебатов, спортивных состязаний, мастер-классов и пр. В прошлом году в фестивале “Команда Толерантность” приняли участие более 5 тыс. человек, в числе которых были учащиеся московских ассоциированных школ “ЮНЕСКО”, дети, отдыхающие в городских летних лагерях, ребята, занимающиеся в различных секциях городского Дворца детского творчества, дети из коррекционных школ и многодетных семей, жители из разных округов столицы. В этом году организаторы ожидают еще большее число гостей.

Впрочем, при всем различии методов “прививки” толерантности оба фестиваля — казанский и московский — объединяет одно: оба эти мероприятия ориентированы в первую очередь на подрастающее поколение. Так как именно детская и юношеская среда наиболее восприимчива к различным, зачастую полярным идеологиям — от экстремизма до толерантности. По мнению социальных психологов, проведение подобных праздников, безусловно, перевешивает чашу весов в позитивную сторону и улучшает взаимопонимание между ребятами. Фестивали толерантности позволяют представителям различных национальностей и религиозных конфессий получше узнать друг друга, преодолеть психологические барьеры, понять, что, несмотря ни на какие отличия, всем вместе слушать музыку, заниматься спортом, овладевать новыми навыками и просто общаться — очень здорово. А все это вселяет надежду на то, что недавние конфликты на межнациональной почве с участием молодежи, отголоски которых еще свежи в памяти, в будущем удастся предотвращать гуманитарными методами — с помощью просвещения, а не силовыми — с привлечением сил ОМОНА и полиции.