В Финляндии рассмотрят дело россиянки Хейккинен, обвиняемой в избиении детей

13.06.2011 в 14:39, просмотров: 720

Суд финского города Вантаа в понедельник начинает рассмотрение уголовного дела россиянки Гульмиры Хейккинен, обвиняемой в избиении собственных детей и сопротивлении соцработникам, сообщил официальный представитель Хейккинен Йохан Бекман.

Органы соцопеки Финляндии 8 апреля 2009 года забрали у имеющей двойное гражданство Хейккинен после ее развода с мужем, финским поданным, семилетнюю дочь Санну и девятилетнего Илари. Через полгода суд вынес решение о том, что имеющие только финское гражданство дети будут жить с отцом. Суд отказал женщине в опеке, основываясь на документах соцслужбы, где говорилось, что мать била детей.

"Прокурор Кати Куоппала требует тюремного наказания для Гульмиры Хейккинен якобы из-за избиения детей и насильственного сопротивления госслужащим, то есть соцработникам, которые изъяли ее детей и которые будут свидетельствовать против нее. Странно, что никаких медицинских справок по поводу избиения нет", - сказал Бекман.

Финская полиция возбудила уголовное дело в отношении Хейккинен по заявлению ее бывшего мужа. Это не первое уголовное дело по обвинению в избиении собственных детей, возбужденное финскими правоохранительными органами в отношении россиянок.

Резонансная история Инги Рантала, которую соцработники обвиняли в избиении сына Роберта, имеющего как финское, так и российское гражданство, закончилась тем, что мать с сыном в прошлом году переехали жить в Петербург, не дожидаясь суда в Финляндии.