Общественники пытаются защитить парк-усадьбу "Архангельское" от застройки

15.06.2011 в 18:23, просмотров: 790

Как рассказал на пресс-конференции, посвященной защите усадьбы, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, в 2001 году были утверждены территория памятника и охранные зоны.

В то же время, по словам сопредседателя попечительского совета музея-усадьбы "Архангельское" Олега Матвеева, то, что происходит вокруг усадьбы с 2002 года, похоже на рейдерство, и, скорее всего, "местные власти связаны с захватывающей стороной". Он добавил, что сейчас идет суд по аренде земельного участка рядом с театром Гонзага, входящим в комплекс усадьбы "Архангельское", где планируется построить более 100 коттеджей.

По его словам, часть территорий вокруг усадьбы сдана в аренду. Кудрявцев же считает, что если не остановить этот процесс, то в ближайшее время на этих землях могут появиться коттеджные поселки.

"Это шедевр мирового уровня, это удивительный архитектурный ансамбль и наш долг сохранить его в том виде, в каком он был построен", - уверен Кудрявцев.

Однако, отметил заместитель председателя совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов, с недавних пор ситуация с застройкой перестала быть просто угрозой и появились реальные попытки строить: "Есть несколько примеров незаконного строительства в охранной зоне, но обращения в соответствующие органы ни к чему не приводят", - сказал он. По его словам, наряду с застройкой также проводится незаконная вырубка деревьев в охранной зоне - в прошлом году вырубили 950 деревьев.

"Нет другой такой усадьбы вокруг Москвы, которая бы так хорошо сохранила свой вид, здания, ландшафты и так далее. И то, что на нее наступают застройщики и инвесторы - акт национального позора", - резюмировал координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.