Короли пробок

Мировой рейтинг дорожных заторов

16.06.2011 в 09:27, просмотров: 1942

Несмотря на все ужасы московских дорог, российская столица не заняла первое место во всемирном рейтинге автомобильных пробок. Как выяснили британские журналисты, есть города и похуже.

Короли пробок

В топ-15 самых перегруженных городов мира ожидаемо вошла Москва, однако российская столица оказалась довольно далеко от первого места – на 8-й позиции, пишет "РБК daily". Аналитики считают, что при этом Москва является лидером по времени преодоления пробок: оно составляет в среднем 2,5 часа.

Для подготовки рейтинга были использованы расчеты перегруженности дорожных сетей в процентном отношении и данные о количестве впустую потраченного времени и топлива. Кроме того, использовались данные глобального опроса водителей, проведенного компанией IBM.

В конце рейтинга - скромный польский город Вроцлав: показатель перегруженности его улиц достигает 33,1%. Американская столица Вашингтон оказалась на 14-м месте: на улицах города ежегодно впустую сжигается 560 млн литров топлива. Более серьезные транспортные проблемы наблюдаются в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Так, первый может похвастаться двумя самыми медленными в США автомагистралями в часы пик.

Самым неприятным для автомобилистов городом с точки зрения пробок был признан Сан-Паулу. В 2008-м в бразильском мегаполисе был зафиксирован затор длиной 265 км. За минувшие три года ситуация с пробками нисколько не улучшилась.

Второе место рейтинга оккупировал Пекин: специалисты утверждают, что проектировщики просто не успевают за автомобильным бумом, который захлестнул китайскую столицу. В городе сразу шесть кольцевых автодорог, однако движение становится все плотнее: в 2010-м здесь образовалась 100-километровая пробка, которая рассосалась лишь спустя 10 дней.

Единственным участником рейтинга из Африки стал Йоханнесбург: дорожные проблемы в крупнейшем мегаполисе ЮАР и одном из самых густонаселенных городов континента за последние три года стали еще серьезнее. С ужасающими пробками приходится сталкиваться и жителям других частей света, в частности, обитателям столицы Индии Нью-Дели и автомобилистам из Мехико.

Что касается Европы, то сильнее всего от дорожных заторов страдают жители Варшавы, Парижа и Брюсселя. Польская столица является одним из самых перенаселенных городов Европы, однако кольцевая дорога в мегаполисе по-прежнему не построена. Жители Парижа в среднем простаивают в пробках 70 часов жизни в год.