Власти решили перевести пух

Из столицы могут убрать все тополя

17.06.2011 в 19:16, просмотров: 4090

Популярная песня про “тополиный пух, жару, июль” скоро может стать для Москвы неактуальной. Мэр столицы заявил о намерении избавить город от тополей. Он сообщил, что их станут заменять другими деревьями, но вот какими — не уточнил. Экологи, опрошенные “МК”, считают подобные меры поспешными. Разговоры о необходимости избавить горожан от “тополиного засилья” идут не год и не два. “Москва постепенно будет избавляться от тополей, которых слишком много в городе, — сказал журналистам Сергей Собянин. — Мы прекрасно понимаем, насколько раздражает тополиный пух жителей столицы. Более того, у многих он вызывает аллергические заболевания”.

Власти решили перевести пух

Однако именно эти деревья — лучшие производители кислорода в городе. И найти достойную замену им никак не получалось. В СССР тополя стали повсеместно высаживать после войны. “Тополь без труда выдерживает морозы и приспосабливается к самой плохой экологии — не боится пыли, дыма и газов, — говорят экологи. — Одно дерево выделяет столько кислорода, сколько 10 берез, 7 елей, 4 сосны или 3 липы. За вегетативный сезон один тополь освобождает атмосферу от 20–30 кг пыли или сажи. Да и сам пух не является аллергеном — он лишь переносчик частиц растений, вызывающих аллергию”.

Как рассказали “МК” в Мосзеленхозе, лучшей заменой тополям являются лиственные деревья. Так, например, в городе хорошо приживаются липы, клены. Они в достаточном количестве выращиваются в собственных питомниках Мосзеленхоза. А вот ели и пихты долго растут и весьма капризны.

— Тополя — очень неприхотливые деревья, поэтому заменить их будет трудной задачей, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Иван Смирнов. — Очень мало деревьев могут выживать в такой трудной экологической обстановке. Липы выделяют много кислорода (хотя до “производительности” тополей им далеко), но они лучше приживаются в парках, нежели на обочинах.

фото: Кирилл Искольдский

Действительно, в современных городах липу широко используют для озеленения улиц, но на перекрестках листья этих деревьев словно “обгорают” от выхлопов автомашин. Кустарники терпимы к московской экологии, но они не смогут выработать столько кислорода.

— Вырубка тополей — решение достаточно непродуманное, — уверены сотрудники Центра охраны дикой природы. — Далеко не все московские тополя являются женскими особями (именно они дают тот самый пух), поэтому вырубать все подряд не нужно. Различить мужские и женские особи достаточно легко. И, кстати, работники питомников могут организовать размножение преимущественно мужских тополей.