Пока Собянин был в командировке в Москве снесли два исторических здания

19.06.2011 в 13:51, просмотров: 909

В Москве в ночь с 18 на 19 июня были снесены два исторических здания – последний уцелевший флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской, 9/16, и дом купца Феоктистова по Большой Ордынке, 42.

Сносу первого активно препятствовали активисты общественного движения «Архнадзор». Им дважды удавалось добиваться приостановки работ. Оба раза конфликт удавалось погасить после обещаний строителей прекратить снос. И тем не менее около шести часов утра 19 июня флигель был полностью снесен.

«Усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских включена в список первоочередных 14 объектов, обоснованность решения по сносу которых мэр поручил проверить департаменту культурного наследия. Месячный срок, отведенный на проверку, истек, однако о ее результатах объявлено не было, и подрядчик, очевидно, решил идти ва-банк, – рассказала координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер. - Такая поспешность наводит на мысль о том, что подрядчик стремился сделать ситуацию с флигелем необратимой за время отсутствия в Москве мэра Сергея Собянина, сейчас находящегося в Петербурге. Характерно, что он старался в первую очередь уничтожить наиболее художественно и исторически ценную часть здания, построенную в XIX веке. Советская пристройка к флигелю осталась стоять».

Организация, ведшая работу на Большой Никитской называется ООО «АСТРОМ-7», а подрядной компанией, ведшей работы на Ордынке, была ООО «Ресурсы-Прим», выполняющая заказ владельца здания – ООО «Редан-стайл».