Энергетики приравняли к пиву

Если такой закон будет принят, продавцы обязаны будут спрашивать у покупателей паспорт

23.06.2011 в 18:05, просмотров: 2703

Отвадить подрастающее поколение от вредного напитка, названного главным санитаром страны Геннадием Онищенко “алкоголем и наркотиком в одном флаконе”, намерены российские депутаты. Законопроект “Об ограничениях производства, розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков” предусматривает полный запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним. Если такой закон будет принят, то энергетики не будут продаваться на территории образовательных, медицинских, детских заведений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры. Это, по мнению разработчиков проекта закона, должно снизить доступность напитка, приравненного по своей вредности к пиву, и количество его потребления.

Энергетики приравняли к пиву

Производители постарались: напиток выпускается с привлекательной молодежной символикой, но о безопасности для здоровья детей и подростков не побеспокоились. “Основными тонизирующими элементами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины”, — комментируют состав энергетиков специалисты. И злоупотребление такими напитками “способно навредить здоровью детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями”.

Инфографика: Иван Скрипалев.

Если такой закон будет принят, продавцы обязаны будут спрашивать у покупателей паспорт, чтобы убедиться, что перед ними не подросток.