Поступление и наказание: стоит ли “казнить” за аферы с ЕГЭ?

Злоба дня

24.06.2011 в 21:50, просмотров: 9712
Поступление и наказание: стоит ли “казнить” за аферы с ЕГЭ?

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что не стоит в этом году давать возможность пересдать ЕГЭ тем выпускникам, которые были пойманы на мошенничестве. Речь идет о тех самых Гусейне, Сосламбеке, Давиде, Вусале, Гамлете и иже с ними, которые так и не удосужились зайти в пункт приема экзамена, расположенный в московской школе № 264. Экзамен за них писали студенты МФТИ.

Фурсенко тем самым вновь дал повод для споров. Сторонники жестких мер целиком и полностью встали на сторону министра: карать, карать безжалостно! Но многим детей стало жалко. Не исключено, что решение за них принимали родители, по всей видимости, они же и оплатили фальсификацию. Выпускники в этом году останутся без аттестата — ведь пойманы они были на обязательной для всех математике. А значит, никуда не поступят. Следовательно, “ты прости, мама, что я был такой упрямый, но я служить должен так же, как все”. А думаете, будут служить? Нашли способ схалявить на ЕГЭ, найдут возможность и откосить. Скорее всего.

Несутся со всех сторон и просьбы пощадить студентов, не отчислять их, раз уж все сплошь отличники. Ну еще бы! Посредственностей и не привлекли бы к столь ответственному заданию — получить 90 баллов. Сто было бы слишком подозрительно.

С учителями, работавшими на ППЭ, тихо разбирается Департамент образования. Настолько тихо, что мы и не знаем, какое они понесут наказание и насколько скоро.

На самом деле все эти разговоры о том, наказывать или не наказывать, смешны. Закон был нарушен. И студентами, и школьниками, и родителями, и учителями. И ответить должны все. На то есть Уголовный, Административный кодексы и устав вуза. Жаль лишать российскую науку столь блестящих специалистов? Безусловно. Но еще больше жаль страну, в которой успехи в учебе могут стать индульгенцией. Только и слышишь: мол, студенты сдавали вступительные за абитуриентов всегда, и сейчас у каждого третьего найдется знакомый, который знает такого студента. И что? Закрыть на это глаза?

По словам сотрудников Департамента экономической безопасности МВД, по России сейчас заведено только два уголовных дела в связи с мошенничеством на ЕГЭ: в Адыгее и в Туве. А каким образом ответят учителя школы № 264, где были пойманы мошенники? Конечно, если их участие в сговоре будет доказано, ответить придется. Но будет ли? Пока известно только, что они нарушили процедуру ЕГЭ, не проверили паспорта, ограничившись перекличкой. Виноваты, исправимся. Однако с трудом верится, что проводивший перекличку сотрудник не заметил, как за мальчика “здесь! “ответила девушка.

Наивно полагать, что мы быстро победим коррупцию в сфере образования, еще наивнее думать, что мы победим ее совсем. Но если студенты будут знать, что за такие проделки они вылетят из вуза, если родители поймут, что за участие в мошенничестве их детей могут лишить аттестата, если директора школ и учителя увидят на примере, что за вопиющие нарушения можно “украсить” свою биографию уголовкой, то из общей массы идущих на правонарушение отсеются как минимум более осторожные и менее жадные. “Тебя посодют, а ты не воруй” — гениальная фраза. Развесить ее по всем пунктам приема экзаменов!

И в предложении “казнить нельзя помиловать” я ставлю запятую после первого слова. А вы?