Возбуждено уголовное дело против фельдъегеря, открывшего стрельбу при задержании

29.06.2011 в 09:45, просмотров: 1572

Следственными органами Главного следственного управления по городу Москве 29 июня 2011 года в отношении 32-летнего фельдъегеря по спецпоручениям отдела охраны лейтенанта спецсвязи Александра Степанца возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 (угроза убийством), ч. 1 ст. 119 (угроза убийством), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).
Установлено, что 28 июня 2011 года примерно в 20.45 подозреваемый самовольно покинул пост охраны на въезде во ФГУП «Главный центр спецсвязи», где нес службу. При мужчине находилось служебное оружие – пистолет марки ПМ. Он поднялся на третий этаж административного здания, в отдел спецперевозок, где открыл стрельбу из пистолета по потолку и стенам. После этого, приставив пистолет к голове одного из сотрудников этого отдела, забрал у него служебный пистолет и два запасных магазина с патронами. На лестнице Степанец встретил другого сотрудника, при котором также находилось служебное оружие – автомат АКМ. Угрожая убийством, он вынудил и его передать ему оружие и магазин с шестьюдесятью патронами к нему. Затем, выйдя во внутренний двор, подозреваемый открыл беспорядочную стрельбу по служебным автомобилям и стенам здания. Примерно в 21.15 для пресечения преступных действий Степанца на место происшествия прибыли сотрудники ОМСН ГУВД по г. Москве. Степанец ответил отказом на требование прекратить стрельбу, произвел не менее двадцати выстрелов в сотрудников полиции, в связи с чем в отношении него было применено огнестрельное оружие. В настоящее время подозреваемый находится в больнице.

Назначены необходимые криминалистические экспертизы. Следователи ведут допросы свидетелей и очевидцев произошедшего. Сегодня с задержанным будут проведены все необходимые следственные действия. Решается вопрос о предъявлении Степанцу обвинения и избрании меры пресечения.

Расследование продолжается.