Совет по правам человека нашел коррупционную составляющую в деле Магнитского

30.06.2011 в 16:31, просмотров: 676

Рабочая группа по делу Магнитского, сформированная при Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, считает, что у ряда должностных лиц могла быть коррупционная заинтересованность по этому делу, сообщил член совета, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

В четверг совет по правам человека проводит заседание, на котором будет представлены тезисы предварительного заключения рабочей группы по делу Магнитского.

"Мы говорим о наличии коррупционных связей, коррупционной заинтересованности ряда должностных лиц по делу Магнитского. Мы говорим о том, что существуют конфликты в правоохранительной системе, когда одно ведомство не хочет дать объективную оценку своим сотрудникам", - сказал Кабанов перед началом рассмотрения предварительного заключения по делу Магнитского.

По словам Кабанова, следствие принимает все шаги по обращениям совета, однако у экспертов есть вопросы к ФСИН. "К ФСИНу претензии есть, не по всем лицам сделаны адекватные правовые решения с целью привлечь их к ответственности", - добавил он.

Кабанов отметил, что совет пока готовит три промежуточных заключения: по работе следствия, ФСИН и по судебному решению.

"Все эти три документа должны компилироваться в единый документ... Мы позитивно оцениваем действия следствия, Следственного комитета РФ по расследованию дела... При этом, давая свою позицию, мы не хотим влиять на то, как расследуется уголовное дело, у нас за многие годы впервые нормальное взаимодействие с правоохранительными органами", - добавил член совета.

Свое заключение по делу Магнитского совет представит руководству страны 5 июля.