Корни изготовителей липовых вип-номеров уходили в милицейское прошлое

Аферистов, которые торговали мигалками и “элитными” номерами на машины, задержали на днях блюстители закона

03.07.2011 в 21:24, просмотров: 2923
Корни изготовителей липовых вип-номеров уходили в милицейское прошлое
фото: оперативная съемка

Злоумышленники представлялись сотрудниками Администрации Президента РФ и Федеральной службы охраны.

Как сообщили “МК” в пресс-службе Главного управления собственной безопасности МВД России, некоторое время назад стражам порядка стало известно о торговцах спецсигналами и пакетами необходимых документов к ним. Один из оперативников под видом столичного бизнесмена связался с преступниками. Ему обещали за 75 тысяч долларов мигалку, регистрационный знак серии АМР, документы на номер, а также спецталон и “корочку” МВД России. Первоначально покупатель общался с дамой, которая представилась ему сотрудницей администрации президента. Женщина уверяла, что знает близко все руководство системы МВД, а также имеет знакомых во всех силовых ведомствах. Поэтому обратившийся должен доверить ей свои деньги и ни о чем не беспокоиться. Другой человек, который при переговорах также общался с “клиентом”, представился высокопоставленным сотрудником Федеральной службы охраны. Продавцы заявили, что за первый транш в размере 300 тысяч рублей покупатель получит часть документов — служебное удостоверение, регистрационные документы на номер и спецталон. Провести сделку торговцы решили 29 июня прямо у здания МВД на улице Житной. Там при передачи денег они и были задержаны. Блюстители закона к этому моменту уже успели проверить всех сотрудников ФСО и администрации президента и знали, что торговцы — не “оборотни”, а обычные мошенники. Представленные ими на продажу документы оказались очень хорошей подделкой.

фото: оперативная съемка
фото: оперативная съемка

Кстати, в тот же день стражи порядка задержали еще одного участника группы. И у него было милицейское прошлое. В свое время мужчина трудился в органах внутренних дел рядовым сотрудником, но очень хорошо успел изучить всю систему власти.

фото: оперативная съемка

Блюстители закона не исключают, что задержанные пользовались продукцией других мошенников. Некоторое время назад в Санкт-Петербурге была ликвидирована преступная группа, изготавливающая любые поддельные документы (вплоть до билетов на метро).

Комментарий координатора “Общества синих ведерок” Петра Шкуматова:

— На сегодняшний день существует два рынка — на одном продают поддельные ксивы, номера и пакеты документов на мигалки, на другом — настоящие, записанные в реестрах. И на ту и на другую продукцию существует огромный спрос, который частично подогревают сотрудники ГИБДД своей лояльностью к ВИП-нарушителям.