За незаконные азартные игры введены штрафы, а также уголовная ответственность

06.07.2011 в 17:49, просмотров: 824

Госдума приняла в среду во втором и сразу третьем чтениях президентские поправки в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, которые вводят новые статьи и предусматривают соответственно уголовную и административную ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр вне игорной зоны, в том числе с использованием сети интернет и мобильной связи.

Так, за незаконную организацию и проведение азартных игр устанавливаются административные штрафы для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 700 тысяч до миллиона рублей с конфискацией игрового оборудования во всех перечисленных случаях.

За осуществление деятельности без лицензии гражданин должен будет заплатить штраф в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, должностное лицо - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а юрлицо - от 500 тысяч до 800 тысяч рублей, также с конфискацией игрового оборудования.

Уголовная ответственность по совокупности нарушений может составить от трех до шести лет лишения свободы и предусматривается в том случае, если преступления совершены с извлечением дохода в крупном (свыше 1,5 миллиона рублей) и особо крупном (более 6 миллионов рублей) размере. В остальных случаях следует административная ответственность. Также предусматривается возможность наказания в виде ограничения права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности.