Шуметь в столичных парках можно будет с ущербом для кошелька

За чрезмерный шум в московских парках и лесных массивах скоро начнут штрафовать

06.07.2011 в 19:42, просмотров: 1416

Чиновники разработали законопроект, в котором прописали предельно допустимые уровни звука на особо охраняемых территориях.

Шуметь в столичных парках можно будет с ущербом для кошелька

Как рассказали “МК” в столичном Департамента природопользования и окружающей среды, новый документ призван ограничить рост шумовой нагрузки в зеленых уголках мегаполиса. В нем впервые прописаны экологические требования к уровням звука. К примеру, в так называемых рекреационных зонах (заказниках, природно-исторических парках, памятниках природы) по новым правилам звуковое давление не должно превышать 70 децибел, а в заповедниках (или заповедных зонах) — 60 децибел.

По словам экологов, главными источниками шума в городских лесопарках являются автотранспорт, а также расположенные рядом кафе, клубы и прочие объекты соцкультбыта. Самыми “громкими” в Москве оказались парки “Царицыно”, “Косинский”, “Москворецкий”, “Воробьевы горы” и “Долина реки Сетунь”. В список самых “тихих” попали заказник “Петровско-Разумовское” и памятник природы Серебряный Бор.

В случае обнаружения значительного шумового воздействия в заповедных местах к нарушителям будут применяться меры, например штрафы. По всей строгости закона отвечать придется всем — от рядовых граждан до руководства увеселительных заведений и местных властей.

Кстати, после принятия закона властям при реконструкции и строительстве дорог и объектов рядом с охраняемыми территориями придется озаботиться разработкой шумозащитных мероприятий, например, обустройством звукоизоляционных экранов.

Таблицу уровней шума можно посмотреть тут.