Шторный вопрос

Золотые занавески принесут в дом удачу и достаток

08.07.2011 в 18:32, просмотров: 5137

Летом многие из нас поднимаются ни свет ни заря. И вовсе не потому, что нужно рано вставать, — просто если окна квартиры выходят на южную сторону, волей-неволей будешь просыпаться с первыми лучами солнца. Продлить сон помогут правильно подобранные шторы.

Шторный вопрос

— Размеры окон, их расположение играют большое значение при выборе занавесок. Важно, на какую сторону света выходит окно, когда солнечные лучи наиболее активно проникают в помещение, а также в какой комнате вы собираетесь повесить занавески: в гостиной, спальне, детской или кухне, — говорит дизайнер Марина Кузнецова. — И вроде бы подсознательно мы понимаем эти простые правила, однако на практике следуем им не всегда.

В идеале, продолжает дизайнер, для каждой комнаты нужно иметь хотя бы два комплекта штор. Одни — для жаркого времени года, другие — для холодного. Если окна смотрят на север, летом лучше всего вешать воздушные светлые гардины: они и от жары защитят, и позволят воздуху из открытого окна беспрепятственно проникать в комнату. Зимой оптимальным вариантом будут шторы из толстого материала с ворсом, которые смогут надежно удерживать тепло в комнате.

Если же окна выходят на юг, а ежедневный подъем в шесть часов утра в ваши планы не входит, про вариант для “северных” окон лучше забыть. “Нужна двойная защита. Я рекомендую следующие сочетания: шторы плюс жалюзи либо классические занавески плюс римские шторы из плотной светлой ткани”, — продолжает Кузнецова.

Римские шторы представляют собой ровные полотна ткани, разделенные на одинаковые по размеру горизонтальные секции. Легким движением руки, при помощи цепочного механизма (он включает в себя тесьму, веревку управления и карниз) они превращаются в широкие плоские горизонтальные складки, равномерно накладывающиеся друг на друга. Специалисты в области интерьера считают римские шторы прообразом жалюзи. Их история, как видно из названия, восходит к эпохе Древнего Рима.

Впрочем, римские шторы можно использовать не только сугубо для защиты от палящего солнца. Римская штора — идеальный вариант оформления окна в интерьере детской комнаты, рабочего кабинета, загородного дома. Они весьма функциональны, их можно установить в проеме окна, на стене и даже на потолке. Римские шторы хороши в тех местах, где использование портьер затруднено, например, на застекленной лоджии или кухонном окне. Незаменимы они и в случае, когда требуется сэкономить место в помещении.

Теперь — о цвете. Не секрет, что грамотно подобранная колористическая гамма компенсирует отсутствие лепнины на стенах и заставит вас забыть про унылый индустриальный вид из окна. Но цвет отвечает не только за эстетику. Коричнево-бежевые тона придадут тепла помещению на северной стороне. Шторы холодных тонов (голубые, фиолетовые, зеленые, серые, сиренево-голубые, серо-зеленые) помогут притушить яркие солнечные лучи в комнате с окнами на юг. Радостное летнее настроение можно продлить, повесив зеленые занавески с пестрой отделкой.

Как часто нужно менять фасон штор в квартире? Нет ничего предосудительного в том, чтобы использовать занавески 10–15 лет подряд. Но если вы следите за всеми модными тенденциями, дизайнеры советуют приобретать новый комплект хотя бы раз в 3–4 года. Как рассказали “МК” менеджеры салона штор, сейчас в моде все натуральное, и шторы также подчиняются этому правилу. Лен, хлопок, вискоза, шерсть — эти ткани делают интерьер современным и эффектно смотрятся. Особый шик — ткани с металлическим оттенком или золотым блеском, которые пользуются особой популярностью у французов (они считают, что цвет золота приносит в дом удачу и достаток). Немецкие дизайнеры предлагают рулонные шторы из матовой органзы. А американцы голосуют за художественный хаос: карниз крепится под потолок, а ткань беспорядочно обматывается вокруг него, свисая до самого пола.