Британский епископ заплатит штраф в 6,5 тыс евро за отрицание Холокоста

11.07.2011 в 19:38, просмотров: 612

Земельный суд Регенсбурга в понедельник обязал британского епископа Ричарда Вильямсона выплатить 6,5 тысяч евро штрафа за отрицание Холокоста, сообщают местные СМИ.

Изначально прокуратура требовала штрафа в размере 12 тысяч евро. Приговор 71-летнему священнослужителю вынесен заочно.

Суд первой инстанции приговорил Вильямсона к штрафу еще в 2010 году, после чего адвокаты подали апелляцию. Вильямсона обвиняли в том, что в ноябре 2008 года в интервью шведскому телеканалу он выразил сомнение в существовании газовых камер, в которых нацисты убивали людей. Кроме того, Вильямсон утверждал, что убитыми оказались не шесть миллионов евреев, а от 200 до 300 тысяч человек.

"Я не верю, что в газовых камерах убили шесть миллионов людей", - цитирует Вильямсона Berliner Morgenpost. Интервью епископ давал в Регенсбурге, где он находился на семинаре священнослужителей католического братства Святого Пия Х, членом которого он является. Братство объединяет католиков-традиционалистов.

По словам адвоката обвиняемого Матиаса Лосманна, вопрос о Холокосте Вильямсону задали в интервью спонтанно, не оговорив тему вопроса предварительно. Кроме того, отметил адвокат, Вильямсон предупредил съемочную группу, что интервью нельзя показывать по телевидению в Германии.
Ватикан не признает консервативное братство, к которому принадлежит обвиняемый епископ. В епископстве Регенсбурга Вильямсона из-за его "отвратительных высказываний" не принимают.