Личность космического масштаба

Сквозь огонь войны - к звездам

Среди отряда космонавтов он был редким исключением. Если учесть, что каждый принятый в отряд был одним из тысячи, то и среди них он все равно оставался исключением. Он был единственным среди космонавтов, который получил Звезду Героя Советского Союза еще во время войны, за боевые подвиги. Он прошел войну с первого дня до последнего. Сменил немало самолетов, во время боя был сбит, но сумел не попасть в плен и выжить. После войны служил испытателем — профессия, требующая выдержки, железной воли и такого же здоровья. В него, уже космонавта с мировой известностью, стреляли у Боровицких ворот Кремля. Сегодня гость “МК” — Людмила Елисеева, дочь космонавта и дважды Героя Советского Союза.

Сквозь огонь войны -  к звездам
Два Георгия — Береговой и Добровольский.

- Каковы ваши первые воспоминания о семье?

- Они связаны с Чкаловской. Там был испытательный аэродром, где работал папа. Там мы и жили в военном городке. В обычных многоэтажных (по тем времена) домах. Самое удивительное, что наш городок не был закрытым. Меня с детства окружала особая атмосфера доброжелательности - в городке жили единомышленники: летчики, техники, персонал, обслуживающий аэродром и самолеты. Мы жили впятером - папа, мама, папина мама, я и старший брат.

- Вы были любимицей в семье?

- Мне кажется, что отцы всегда тяготеют больше к дочерям. Папа меня очень любил. Чего он только не творил своими руками, чтобы побаловать меня! И елочные необыкновенные игрушки, которые рождались в моем воображении. В конце 50-х - начале 60-х годов на школьные праздники делали карнавальные костюмы, которые всегда готовились заранее. Придумывала мама, но костюм для меня готовили бабушка и папа. И всегда это было что-то необыкновенное. И папа и бабушка были очень рукодельными.

Людмила Елисеева и Степан Анастасович Микоян.

- Отец пропадал на работе или все же находил время для воспитания детей, для семьи?

- Он много работал. Работа была непростая, отнимавшая много сил и времени. Но тем не менее он находил время и для семьи. Учил нас с братом плавать кататься на лыжах и играть в бадминтон. Во время отпуска всегда выезжали всей семьей на море. Отпуск он планировал на летнее время, когда у нас с братом были школьные каникулы. Зимой всей семьей отправлялись или на лыжные прогулки, или катались на санках. Папа был очень веселым человеком и не стесняясь принимал участие в любых детских затеях.

- Делился ли отец в семье своими проблемами на работе или это была запретная тема?

- Мама, как человек тонкий и любящий, конечно же много знала, о многом догадывалась. Коллектив был небольшой, поэтому какая-то формация утекала. Но дома никаких разговоров или обсуждений папиной работы не было. Особенно в присутствии детей. Мама и папа поженились в 1950 году. Как-то она рассказывала мне - это было вскоре после свадьбы. Она приехала и поселилась на Чкаловской. На один из дней были запланированы испытательные полеты. И она услышала взрывы - аэродром располагался неподалеку от наших домов. Ее охватил ужас, страх, Она принялась куда-то звонить. Ей ответили, что его нет. Вечером она позвонила в третий раз - нет никакой информации. Домой он вернулся поздно и сказал ей: “Запомни - со мной никогда ничего не случится. Никогда не звони и не беспокой никого. У нас горе. Если будет нужно - я приду и все расскажу”.

В годы войны.

- Рассказывал ли вам отец о Енакиево, где прошло его детство? Бывали ли вы с ним на его малой родине?

- На его родине родственников не осталось, Свою маму после войны он забрал к себе. Вот на мамину родину мы ездили - она ведь тоже с Украины. С маминой стороны там жило немало родственников. А на папину родину мы ездили реже.

- Отец рос в большой семье?

- Их было три брата. Детство было голодным. Он вспоминал, как выстаивали многочасовые очереди за хлебом. Папа был младшим. Виктор старший в семье работал инструктором в Енакиевском аэроклубе. Скорее всего увлечение старшего брата повлияло на выбор профессии моего отца. Виктор еще до войны уехал в Челябинск, где возглавил аэроклуб. В 1938 году он был репрессирован. Уже после ХХ съезда КПСС мы получили документ, в котором значилось, что он посмертно реабилитирован. Оказалось, что его расстреляли тогда же, в 1938 году. Средний – Михаил, также прошел всю войну, дослужился до генерала. Сохранилась военная фотография – братья встретились на одном из фронтов.

- Но отец не изменил своему призванию?

- Без сомнения. Несмотря на то, что после окончания восьмого класса он пошел работать на металлургический завод учеником электрослесаря, его мечтой оставалось небо. Он сам вспоминал, что аэроклуб в Енакиево стал для него школой жизни и авиационным университетом. Его зачислили в курсанты раньше положенного возраста. А в 1938 году уехал учиться в Луганскую школу военных летчиков. Прошел всю войну с первого дня до последнего. Летал на всех самолетах – отечественных и зарубежных, но всегда с благодарностью вспоминал штурмовик Ил-2, “горбатый”, как их называли наши летчики. А немцы прозвали их “летающими танками”.

Сан-Диего. В гостях у американских астронавтов.

- Он рассказывал вам о войне?

- Почти нет. Как сейчас я понимаю, это было страшное время, и он не хотел его вспоминать. Как-то рассказал, что его подбитый самолет едва дотянул до линии фронта. Сам он был ранен и его отвезли в госпиталь. Везли на грузовике, в кузове. Дорога была вымощена бревнами и он уже не мечтал, что его живым довезут до врачей. Войну закончил в Чехословакии гвардии капитаном. Был награжден полководческими орденами Александра Невского и Богдана Хмельницкого. За боевые подвиги в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина и “золотой звездой”. Во время войны близко подружился с прославленными летчиками Громовым и Каманиным. Их дружба продолжалась и в послевоенные годы.

- Как сложилась его жизнь после войны?

- Он вспоминал, как неожиданно обнаружил, что послевоенная жизнь требует других навыков. И он, уже будучи Героем Советского Союза, прославленным боевым летчиком, вновь садится за учебники. И все же окончил вечернюю школу, а затем поступил в Краснознаменную Военно-Воздушную академию. К тому времени, когда он заканчивал академию, уже появились первые реактивные самолеты. И он принял решение стать летчиком-испытателем. Несмотря на то, что всю войну он летал на штурмовике, его взяли испытывать самолеты-истребители. 16 лет отработал испытателем и в июне 1954 года ему была присвоена квалификация летчика-испытателя первого класса. Однажды, испытывая новый самолет, отец 8 раз оказывался в ситуации, когда отказывал двигатель. И каждый раз он находил возможность посадить самолет. В конце концов были выявлены и устранены все недостатки двигателя.

Как-то в Чкаловскую приехал первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев. Папе была поставлена задача продемонстрировать перехват и уничтожение воздушной мишени. Хрущев прибыл на радиолокационный пункт, который осуществлял наведение на мишень. Оператор, управлявший полетом отца по радиосвязи, давал ему дальность до цели, ее высоту и курс на нее. После обнаружения цели, отец передал: “Понял, вижу”. Оператор продолжал передавать команды. Отец ответил: “Не мешайте”. Оператор продолжал выдавать команды. Хрущев сказал: “Сейчас Береговой ему выдаст”. Летчики, бывшие тогда на пункте говорили, что на самом деле отец “выдал” оператору, причем в таких выражениях, что начальство пришло в ужас. А Хрущев смеялся: “Так ему и надо”.

- Отец загодя знал о полете Юрия Гагарина в космос?

- Трудно сказать, знал ли он заранее или узнал, как и многие наши соотечественники. Но всегда мечтал полетать “повыше”, как он говорил. Хотя бы километров под тридцать.

- Когда отец попал в отряд космонавтов?

- В январе 1964 года отец как один из лучших летчиков-испытателей был зачислен слушателем-космонавтом. Это был второй набор. На момент перехода в отряд космонавтов папа был командиром первой испытательной эскадрильи. Оказалось, что в отряде он был единственным высококвалифицированным летчиком-испытателем, если не считать Василия Лазарева, который также был летчиком-испытателем, но с небольшим стажем. Отец был единственным летчиком, прошедшим войну. Быть может, поэтому в отряде космонавтов его приняли с некоторой ревностью и не слишком радушно . Наверное, молодым летчикам 43-летний папа казался стариком. Хотя состояние его здоровья было безукоризненным. Главнокомандующий ВВС Константин Вершинин, зная о его опыте и выдержке, уже наметил отца на должность начальника Центра по подготовки космонавтов.

В кругу семьи.

- Изменилась ли жизнь вашей семьи в Звездном?

- Нет. Мы сразу же должны были перебраться в Звездный городок, но дом, в котором была выделена квартира, еще не был достроен. Нас с братом возили в школу в Звездный из Чкаловской. И только в марте окончательно перебрались в Звездный. Папа часто улетал в командировки, а в остальном жизнь текла по налаженному руслу. Мы ощущали, что не все ладно в отряде, но отец никогда не жаловался и даже не подавал вида. Его жизнь текла по размеренному руслу – он тренировался вместе с другими членами отряда. Видимо, ему, боевому летчику, отработавшему столько лет испытателем, было непросто смириться с тем, что его мечта полететь в космос постоянно откладывалась и что это никоим образом не зависело ни от него, ни от его успехов.

- С кем он подружился в отряде космонавтов?

- Самым близким другом стал космонавт Георгий Добровольский, наш сосед по лестничной площадке. Они были не только близкими друзьями, но и единомышленниками. Понимали друг друга с полуслова. Добровольский был весельчак, душа компании, относился к папе с огромным уважением. Его детство прошло в оккупированной Одессе, он помнил расстрелы, голод. Будучи намного моложе отца, он понимал его трудности, стремился всячески развеселить его в трудные минуты. Добровольский посвятил папе немало шуточных стихотворений. Его гибель стала для отца огромной потерей.

- Ваш отец полетел в космос только в 1968 году? Почему так поздно?

- Не все зависело от него. Не стоит забывать, что перед полетом отца на новом космическом корабле “Союз-3”, испытывая “Союз-1”, трагически погиб Владимир Комаров. Это трагическое событие заставило руководство подумать о том, кому доверить испытание нового корабля. Думаю, что именно поэтому выбор пал на отца. В отряде космонавтов не было никого, кто мог бы сравниться с ним по опыту и выдержке. Не все прошло гладко в этом полете. Не удалось осуществить стыковку с “Союзом-2”. Но все остальные задания были им выполнены с блеском. А главное – этот успешный полет показал всему миру, что наша страна по-прежнему остается лидером в деле освоения космоса. Сюрпризом для отца стало не награждение второй звездой Героя, а присвоение ему тогдашним генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым генеральского звания. Папа вспоминал, что Л.И.Брежнев подсовывая генеральские погоны под ворот кителя, добавил: “Носи, генерал! Я думаю, это не последнее твое звание”.

Нил Армстронг награждает Георгия Тимофеевича.

- А как он воспринял назначение на должность начальника Центра подготовки космонавтов?

- Спокойно. До сих в городке пор вспоминают те пятнадцать лет, в течение которых он возглавлял ЦПК, как лучшие. Многие глобальные проекты осуществлялись именно в это время. Он стал душой совместного космического проекта “Союз-Аполлон” и международной программы “Интеркосмос”. Он подружился с командиром американского корабля Томасом Стаффордом, его личными друзьями стали Фрэнк Борман, первым облетевший Луну, и Нил Армстронг, первым ступивший на Луну. Не стоит забывать его общественную деятельность. В течение многих лет он был главнокомандующим юношеской патриотической игры “Орленок”. Будучи депутатом Верховного Совета, он помог многим людям, оказавшимся в беде. Одним из его помощников на ниве этой деятельности был нынешний президент Украины Виктор Янукович. А судьба его складывалась очень непросто.

- Как он пережил покушение на свою жизнь, когда при въезде в Кремль, в него стрелял террорист в милицейской форме?

- Роковую роль сыграл тот факт, что отец был похож на Брежнева. Когда во Внуково встретили космонавтов Шаталова, Елисеева, Волынова и Хрунова, кавалькада машин направилась в Кремль. На первой машине во весь рост стояли герои дня. За ними следовала машина Брежнева. А за ней – “Зил”, в котором находились папа, Терешкова, Леонов и Николаев. Незадолго до подъезда к Боровицким воротам Кремля машина Брежнева и несколько машин сопровождения ушли в сторону и поехали другим маршрутом. Как только первая машина прошла в Боровицкие ворота, перед второй появился человек в милицейской форме, выхватил пистолет Макарова и начал стрелять. Пули поразили водителя. Машина резко остановилась. Раздались еще выстрелы - пули прошли рядом с головой Алексея Леонова и пригнувшимися Николаевым и Терешковой. Когда охрана сбила нападавшего с ног и обезоружила, отец выскочил из машины, подвинул раненного водителя и, сев за руль, освободил трассу для движения кортежа машин.

- Как он переживал распад СССР и крушение коммунистической идеологии?

- Папа никогда не был фанатиком. Коммунистическую идеологию воспринимал как данность. Когда она рухнула, отнесся к этому философски. В последние годы его жизни основным событием, к которому он готовился с волнением и которого ожидал – это было 50-летие победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник дался ему нелегко – китель с орденами весил несколько килограммов. И был счастлив, что рядом с друзьями-ветеранами смог пройти 9 мая по Красной площади.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру