Выпускников отправляют в платную магистратуру

Перевод высшего образования на Болонскую систему начался со скандала

Переход из бакалавриата в магистратуру в этом году будет связан с большой нервотрепкой. В ряде вузов, как стало известно «МК», она уже началась. Да и как иначе, если выпуск бакалавров на носу, а количество магистерских бюджетных мест выяснится только к лету.

Перевод высшего образования на Болонскую систему начался со скандала

Когда переход российского высшего образования на Болонскую систему лишь затевался, власти говорили только о его плюсах. Теперь студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СпбГАСУ) смогут оценить и минусы. А за ними и остальные. В феврале бакалавры вышли на финишную прямую и вот-вот закончат обучение на своей ступени. Между тем, количество бесплатных мест в магистратуре, где большинство собирается продолжить образование, выяснится не раньше мая.

По словам будущих питерских архитекторов, их злоключения начались внезапно: «Администрация вуза объявила, что, отучившись в бакалавриате четыре года, мы можем продолжить обучение в магистратуре или в специалитете. Однако в связи с переходом на Болонскую систему, магистратура станет платной». Хуже того. Администрация намеренно вводит студентов в заблуждение, подчеркнул «МК» зампредседателя Российского студенческого союза Алексей Крапухин: «По закону, прием в образовательные учреждения высшего образования по новым правилам применим лишь к студентам, зачисленным после 30 декабря 2010 года. То есть, к тем, кто сейчас учится на 1-м--2-м курсах. А их применяют к четверокурсникам, в учебных планах которых срок обучения составляет 6 лет».

Студенты, понятно, собираются бороться за бесплатное образование: готовят обращения в Минобрнауки и Петербургский департамент образования, думают обратиться в суд. Короче, ударят во все колокола. И поделом: ведь когда единственной ясной перспективой в сплошном тумане остается платить за то, что только что было бесплатным, человек всегда подозревает, что его надули. И, как правило, справедливо. Но есть и другая беда. Новые правила у нас обычно не стыкуются со старыми. Или друг с другом. А то и с тем и другим одновременно.

К примеру, попавшие в жернова еврореформы архитекторы поступили в свой вуз в 2007 году. Они отучились 4,5 года, разъяснил «МК» проректор СпбГАСУ по учебной работе Александр Петров, и «сейчас пишут выпускные работы. У них будет диплом о высшем образовании и возможность поступить на магистерскую программу. Будет возможность поступить туда и на бюджетное место. Однако их количество определится не ранее конце апреля или мая».

По словам проректора, «вуз жестко ограничен бюджетными рамками контрольных цифр приема. Знай мы их, и можно объявлять набор. Но мы их не знаем. Правда, мы рассчитываем, что за счет бюджета сможем учить не менее половины наших магистров. Но распределение магистерских бюджетных мест между вузами производится по конкурсу. А его результаты согласно принятой процедуре станут известны только к маю. И до тех пор ни наш, ни другие вузы не имеют возможности проинформировать студентов, на сколько бесплатных мест те могут рассчитывать. Такая вот в связи с переходом возникла коллизия: рассогласование наших желаний и возможностей».

Есть и другая коллизия. В числе других передовиков СпбГАСУ перешел на уровневую систему высшего образования высшего образования еще в 2007 году. Казалось бы, хорошо! Однако сейчас этот передовой опыт сыграет с ребятами набора-2007 злую шутку. Если бы их взяли на старорежимный специалитет (непрерывное 5- или 6-летнее обучение), им бы дали спокойно (и бесплатно) доучиться до высшей степени высшего образования. Но они оказались первопроходцами. И сейчас за это заплатят. В буквальном смысле слова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру