Без наркоза и разрезов

Кардиологические операции амбулаторно — уже не миф

До недавнего времени оказание амбулаторной инвазивной кардиологической помощи (с минимальными разрезами) считалось утопией. Многие даже квалифицированные кардиологи с недоверием относились к такой идее: как так, на сосудах сердца амбулаторно делать диагностические исследования и хирургические операции? Этого не может быть! На обследование и операции на сосудах сердца уходили дни и даже недели, надолго выбивая пациентов из привычной жизни и перегружая коечный фонд кардиологических отделений. Но все течет...

«Сейчас такое ноу-хау стало реальностью», — сказал корреспонденту «МК» доктор медицинских наук, профессор, зав. операционной Центра эндохирургии и литотрипсии Автандил Михайлович БАБУНАШВИЛИ. У него мы и решили разузнать подробности проведения полостных «операций с комфортом».

Кардиологические операции амбулаторно — уже не миф

— Актуальность сердечно-сосудистых заболеваний для современного общества всем прекрасно известна, — начал Автандил Михайлович. — Этот вид патологии занимает лидирующие позиции в смертности населения развитых стран и нередко обозначается как болезнь цивилизации. Тем временем уровень и качество оказываемых услуг в Москве, да и по всей стране, оставляет желать лучшего. Только в нашей многомиллионной столице нуждающихся в кардиологической помощи сотни тысяч. С целью улучшения качества и оперативности оказания кардиологических (в том числе неотложных) услуг в нашем центре разработана и принята «Программа амбулаторной инвазивной кардиологии». Такое словосочетание, может, и звучит странно для неспециалиста, но тем не менее в сердечно-сосудистом отделении нашего центра многие годы уже проводятся амбулаторные коронарографические исследования (через 4 часа пациент уходит домой с полным диагнозом).

— Но и это еще не все, — продолжает профессор. — Кардиохирургические операции в день поступления и с выпиской через 18 часов после ее завершения — совсем не миф. Более того, наш центр был первым в России, внедрившим уже в 1995 году новые кардиологические диагностические и оперативные методы, когда доступ к сосудам сердца осуществляется через сосуд (артерию) на кисти, через маленький кожный разрез длиной всего 2–3 мм. Эту артерию каждый человек знает хорошо, прощупывая пульс во время физических упражнений или эмоциональных переживаний.

На сегодняшний день уже выполнено более 7000 амбулаторных исследований сосудов сердца (коронарографии) без сердечно-сосудистых осложнений. Пациент после выполнения предварительных необходимых анализов крови в 8.30 утра поступает в отделение сердечно-сосудистой хирургии и уже в 9.15 утра самостоятельно, без посторонней помощи, входит в операционную. Без наркоза, только под местным обезболиванием, используя всего 3–5 мл новокаина, врач тонкой иглой делает прокол в лучевой артерии (на месте прощупываемого пульса на кисти) и через этот прокол выполняет достаточно непростое диагностическое исследование сосудов сердца (коронарографию). Исследование обычно длится 10–15 минут, после чего пациент встает и, поскольку не делали наркоз и не вводили снотворные и расслабляющие препараты, в полном сознании самостоятельно покидает операционную. Затем еще 1–1,5 часа больной находится в отделении без ограничения передвижения в пределах клиники, после чего выписывается домой.

— Исследование, проведенное амбулаторно, дает полную и исчерпывающую информацию не только о кровеносных сосудах сердца, но и о работе самого сердца. В частности, насколько адекватно осуществляется кровообращение и кровоснабжение мышцы сердца, — со знанием дела комментирует уникальную методику кардиохирург Автандил Михайлович Бабунашвили. — В свою очередь это позволяет планировать в случае необходимости дальнейшее малоинвазивное лечение (без наркоза и разрезов), которое может быть выполнено в тот же день, спустя несколько часов.

Но помимо комфорта для пациента, у этого метода есть и другие существенные плюсы. Бесспорно, данная методика способствует значительной интенсификации оказания кардиологической помощи сердечникам. Но налицо и существенный экономический эффект для государства (время нетрудоспособности сокращается до суток, можно даже не выдавать больничный лист). По предварительным подсчетам, сокращение расходов составляет более 50% в сравнении с традиционной тактикой инвазивной кардиологической помощи, применяемой во многих клинических центрах, где пациенты ждут коронарографию три дня и более, а саму операцию стентирования — 7 дней и более.

Как известно, в некоторых клиниках из-за перегруженности коечного фонда пациенты вынуждены ждать необходимого обследования и лечебной помощи недели и даже месяцы. Кроме того, в наш динамичный век, когда для активных людей (а эта болезнь поражает человека в самом трудоспособном возрасте — 40–65 лет) каждый час, каждый день на счету. Работающий человек не может себе позволить надолго отлучиться от дел, вот тут программа амбулаторной инвазивной кардиологии предоставляет хорошую возможность сочетать качественную медицинскую помощь и активную каждодневную деятельность.

Случай из практики:

— Недавно из другого города России на поезде в 6.00 утра прибыл в Москву пациент. Уже в 9.30 он был в операционной нашего центра и успешно прооперирован на сосудах сердца без наркоза и разрезов, — рассказывает кардиохирург Автандил Бабунашвили. — А на следующий день в 8.00 выписан домой! Через неполные сутки после прибытия в Москву. Амбулаторные инвазивные кардиологические операции на сердце могут быть особенно приемлемы для больных, представляющих самую активную часть населения — людей, занятых работой, учебой, предпринимателей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру