Для зэков выпустили специальное пособие

В его создании поучаствовал репортер "МК"

Пустят ли на свидание к заключенному в СИЗО его закадычного друга? Сколько писем может отправлять арестант в неделю? Полагаются ли попавшим за решетку женщинам, пардон, бесплатные прокладки? Ответы на десятки подобных вопросов будет знать каждый арестант благодаря пособию, которое станут раздавать «жильцам» следственных изоляторов. Эксперты называют эту брошюру революционной и говорят, что она послужит началом «перезагрузки » отношений между тюремщиками и их «подопечными». Журналисты "МК" изучили жизненно необходимую книжицу.

В его создании поучаствовал репортер "МК"

Подобное пособие выйдет впервые за все время существования в России СИЗО. И тем ценнее, что его рецензию доверили журналистам. Составители выбрали «МК» не случайно — наша газета много и часто пишет о нарушениях прав в российских СИЗО. И вопросов к сотрудникам изоляторов, где последние годы гибли люди, у нас ох как много.

- Когда обвиняемый или подозреваемый попадает в изолятор, он находится в стрессовом состоянии, - говорит один из авторов идеи, председатель комиссии по защите прав граждан Общественного Совета Москвы Антон Цветков. - И мало кто знает, на что он может тут рассчитывать по закону. А ведь человек еще даже не признан преступником, может быть, суд его потом оправдает. У сотрудников нет времени и возможности каждому все объяснять. С другой стороны, некоторые из работников СИЗО сами не знают прав заключенных или же неверно их трактуют.

Пособие составлено в форме вопросов и ответов. Так вот вопросы составляли сами заключенные и их родственники. Специально для этого на социальном портале, где они общаются между собой, сделали целую тему.

-Оказалось, людей интересует все — по каким правилам размещают по камерам, в каких случаях определяют в «бокс», какие лекарства можно иметь при себе и т. д., - говорит создатель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. - В итоге мы выбрали почти сто самых актуальных вопросов. Отвечали на них сотрудники Управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов ФСИН России, и в частности его начальник Валерий Бояринев. Чем революционна эта брошюра — она поменяет менталитет сотрудников СИЗО, «перезагрузит» их отношения с арестантами. Одна из самых острых проблем сегодня - заключенных, которые обжалуют незаконные действия администрации, обычно подвергаются репрессиям. К ним начинают придираться, могут в карцер посадить. И в брошюре (ее читать будут не только заключенные, но и сотрудники) прописано, что запрещается преследовать за жалобы. Сотрудники осознают наконец, что тот, кто подает жалобу, - не враг, он просто не согласен и даже за решеткой имеет права.

Пособие получилось и впрямь поучительным, ответы на некоторые приведенные в нем вопросы найти где-то еще либо очень сложно, либо практически не возможно. Вот скажем «Как часто заключенный может писать письма? Есть ли лимит?». В брошюре прописано, что корреспонденцию от подозреваемых и обвиняемых должны принимать ежедневно и в неограниченном количестве. Или вот на вопрос «что полагается заключенному при поступлении?» главные тюремщики сообщают, что если тот беден, то ему помимо постельного, полотенца, кружки-ложки, дадут мыло, зубную щетку и пасту одноразовую бритву и средства личной гигиены (для женщин). Но есть нюанс - арестант должен написать заявлению. На вопрос «пустят ли друзей на свидание?», дан ответ — «да, но с разрешения следователя..». Еще важный момент: могут ли деньги, часы, телефон, ценности, что были у задержанного, быть переданы его родным? Оказывается, еще как могут (процедура тут же расписана в деталях). На вопрос «Как часто и в течение какого времени подозреваемые и обвиняемые могут принимать душ?» тюремщики отвечают: «Не реже, чем один раз в неделю и не менее чем в течение 15 минут.» В пособие перечислены все возможные платные услуги, которые оказывают в СИЗО — от сдачи в аренду холодильника до изготовления очков.

Журналисты "МК" подготовили несколько своих вопросов «вдогонку» - про температуру в камерах, например. Предполагается, что пособие попадет в российские СИЗО уже в ближайшее время. Самый большой тираж предназначен для столичных изоляторов (здесь книжицу станут давать чуть ли не каждому вновь прибывшему заключенному). Страницы у нее будут изготовлены из антивандальной плотной бумаги, чтобы арестанты не могли использовать ее, скажем так, не по назначению и чтобы она послужила не одному «потоку» сидельцев в камере. Кстати, в ближайшее время будет составлена подобное пособие доя колоний, а также отдельное — для родных заключенных.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру