Надежда Толоконникова попросила об УДО

На свободе ее ждет скорое трудоустройство

07.03.2013 в 07:46, просмотров: 9194

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова обратилась в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении (УДО). Она просит отпустить ее из колонии, где отбывает двухлетний срок за акцию в храме Христа Спасителя, так как имеет малолетнего ребенка, а на свободе ее готовы сразу же трудоустроить несколько галерей, СМИ и театральных студий.

Надежда Толоконникова попросила об УДО
фото: Наталья Мущинкина

Как пишет издание «Коммерсант», ходатайство об УДО Толоконниковой 6 марта подала в Зубово-Полянский районный суд Мордовии адвокат Ирина Хрунова.

В прошении об УДО, в частности, говорится, что Толоконникова положительно характеризуется как по месту жительства, так и в колонии, не имеет конфликтов ни с администрацией, ни с другими осужденными. В обращении в суд также указывается, что участница Pussy Riot имеет малолетнего ребенка, а в случае выхода на свободу ее сразу же готовы принять на работу. Готовность трудоустроить Толоконникову уже выразили галерист Марат Гельман, ряд театральных студий, а также редакция «Новой газеты».

Согласно действующему российскому законодательству, осужденный имеет право претендовать на УДО после того, как отбыл половину назначенного судом срока. Толоконниковой зачли срок пребывания в СИЗО, напоминает издание, и просить об УДО она может уже в марте 2013 года.

 

Однако помешать участнице панк-группы выйти на свободу могут взыскания со стороны администрации колонии. На прошлой неделе у администрации колонии внезапно появились претензии к заключенной, и в отношении Толоконниковой была начата внутренняя проверка, которая может поставить крест на УДО.

По словам адвоката Ирины Хруновой, на следующей неделе с ходатайством об УДО обратится вторая отбывающая наказание в колонии участница панк-группы Мария Алехина. Однако у нее шансов на досрочный выход на свободу меньше: за время пребывания в колонии на нее было наложено четыре взыскания и лишь два из них удалось оспорить в суде.

Напомним, скандально известный "панк-молебен" состоялся в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 ода. Надежда Толоконникова, Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и другие участницы панк-коллектива исполнили антиправительственную песню "Богородица, Путина прогони". Вскоре было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", а затем полицейские задержали подозреваемых. Толоконникова и Алехина были приговорены к двум годам колонии, а Самуцевич к такому же сроку, но условно.