Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова попросила об УДО

07.03.2013 в 08:47, просмотров: 1269

Бывшая активистка арт-группы "Война", участница феминистской панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденная на два года колонии за хулиганство, обратилась в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении. В качестве аргументов женщина указала на наличие малолетнего ребенка, а также заявила о возможности скорого трудоустройства на свободе: феминистку пригласили сразу несколько галерей, СМИ и театральных студий, пишет сегодня "Ъ". Среди тех, кто изъявил готовность трудоустроить Толоконникову, значатся галерист Марат Гельман и руководство "Новой газеты".

Адвокат Ирина Хрунова подала ходатайство об УДО в Зубово-Полянский районный суд Мордовии накануне днем. По словам защитника, у ее клиента есть все основания для скорейшего освобождения. Так, заключенная положительно характеризуется как по месту жительства, так и в колонии. У осужденной не возникало конфликтов с администрацией колонии или другими заключенными.

Согласно действующему российскому законодательству, осужденный имеет право претендовать на УДО после того, как отбыл половину назначенного судом срока. У Толоконниковой подобная возможность появилась в марте этого года. Однако у администрации колонии на прошлой неделе внезапно появились претензии к заключенной, и в отношении Толоконниковой была начата внутренняя проверка, которая может поставить крест на УДО.