В Париже завершилось первое заседание по проекту духовного центра РФ

11.03.2013 в 17:18, просмотров: 1798

Первое заседание французско-российской рабочей группы по рассмотрению проекта строительства в Париже российского духовно-культурного центра прошло в столице Франции. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении МИД страны.

"Рабочая группа была создана для обеспечения контроля за проектом российского духовного и культурного православного центра на всех ключевых этапах его реализации, чтобы убедиться, что он, с одной стороны, отвечает интересам Российской Федерации и Русской православной церкви, а с другой — требованиям французского законодательства в области градостроения и охраны культурного наследия", — сказано в коммюнике.

В министерстве также полагают, что этот механизм поможет в кратчайшие сроки завершить этот важный проект — "символ усиления дружбы между российским и французским народами"

Напомним, что Россия весной 2010 года выиграла конкурс на приобретение участка земли в седьмом округе Парижа на набережной Бранли напротив моста Альма. По итогам международного конкурса был отобран проект храма и духовно-культурного центра, который разработан французскими и российскими архитекторами под руководством испанца Мануэля Нуньеса Яновски. Однако мэр Парижа Бертран Деланоэ позднее заявил, что этот реализация проекта сопряжена с техническими трудностями. Кроме того, он нарушит гармонию исторического района Парижа, признанного ЮНЕСКО мировым наследием. По итогам консультаций с французскими коллегами Россия отозвала запрос разрешения на строительство и разработки проекта.