Из трубы Сикстинской капеллы валит чёрный дым: понтифик пока не избран

А неподалёку тем временем выпускают розовый – за права женщин

12.03.2013 в 22:52, просмотров: 3384

Окончился первый этап голосования кардиналов в Сикстинской капелле. Как и ожидалось, выбрать нового главу католической церкви за один вечер не удалось – в небо Рима вырвался чёрный дым. Теперь остается ждать того момента, когда кто-то из кандидатов наберёт 77 голосов – следующий шанс будет на следующий же день.

Из трубы Сикстинской капеллы валит чёрный дым: понтифик пока не избран
Черный дым в Ватикане. Кадр трансляции Vatican TV.

Прежде чем войти в двери Сикстинской капеллы и оказаться запертыми на ключ (напомним, что слово «конклав» происходит от латинского «cum clave», т.е. «под ключ»), все кардиналы помолились, дабы снискать божественную помощь в столь непростом деле. Также они призвали молиться о благополучном избрании нового Папы Римского всех католиков мира, особенно детей – считается, что их невинные голоса особенно ценны для Господа.

В стенах же Сикстинской капеллы каждый кардинал по очереди поклялся на Евангелии о неразглашении тайны голосования. В атмосфере строжайшей секретности пройдут и оставшиеся дни конклава.

На площади Святого Петра в Риме собралось не так уж много народу: очевидно, мало кто верил, что будущее Церкви решиться после первого же голосования. Или, что не менее объяснимо, итальянцы сочли, что смотреть трансляцию по телевидению гораздо удобнее.

Тем временем неподалёку от площади Святого Петра было организовано альтернативное собрание: вместо чёрного или белого дыма в небо выпустили… розовый! Эта затея – дело рук женщин, выступающих против традиционного в католицизме неравноправия полов. По их мнению, женщины не менее мужчин достойны того, чтобы быть рукоположенными в сан священника – эту позицию дамы и выражают столь необычным образом. Те, кто в день конклава пускает в небо «цветной» дым, убеждены: одной из первейших задач нового понтифика должен стать пересмотр отношения католической церкви к женскому полу.

Следующее заседание конклава запланировано на среду, в полдень по местному времени.