Один из кардиналов захватил на конклав карамельки

Во время избрания понтифика кардиналам приходится сталкиваться и с бытовыми проблемами

13.03.2013 в 17:28, просмотров: 3815

К зданию Сикстинской капеллы в Ватикане сейчас прикованы взгляды всего мира — католического и не только. В то время, когда паства ждёт белого дыма — символа избрания нового Папы, за ватиканскими стенами кипит своя жизнь. Конклав организован грамотно: предусмотрен и ночлег, и питание для кардиналов, и работа обслуживающего персонала.

Один из кардиналов захватил на конклав карамельки

Как сообщает «La Presse», на конклав 2013 года было потрачено 4,5 млн. евро, взятых из налогов итальянского государства. Это почти в два раза дешевле, чем обошлись стране выборы Бенедикта XVI в 2005 году — тогда конклав стоил почти 8 млн.евро. Объясняют такое снижение цены тем, что в этот раз не пришлось тратиться на похороны бывшего понтифика — ведь Бенедикт XVI не скончался, а добровольно отрёкся от престола.

Другие статьи расходов — проживание кардиналов в Доме Святой Марты, питание, работа обслуживающего персонала и оснащение Сикстинской капеллы необходимыми техническими новшествами, например, специальными дымовыми патронами.

Следует отметить, что разрешение ночевать в Доме Святой Марты было получено кардиналами лишь в 1996 году: до этого никого из них не выпускали из стен Сикстинской капеллы, пока новый понтифик не был избран. Теперь же правила смягчены. Разумеется, и на месте ночлега кардиналов расставлены устройства, заглушающие мобильную и электронную связь — такие же, как в самой Сикстинской капелле. Но интересен тот факт, что теоретически кардиналы имеют возможность связываться с внешним миром в тот короткий промежуток времени, когда они переходят из одного здания в другое.

Однако стоит напомнить, что разглашение тайны конклава запрещено. Клятву о молчании приносят не только сами кардиналы-выборщики, но и все остальные — 90 присягнувших служащих, которые помогают кардиналам в быту. На этом конклаве предусмотрен даже своего рода перерыв на обед — интервал между утренним и вечерним голосованием. Один из кардиналов-выборщиков, американец Тимоти Долан, отмечает, что его предупреждали, будто кормят во время конклава «так себе», поэтому он захватил с собой пакетик карамелек. Но был приятно удивлен: «Я вижу и вино, и что-то перекусить... благодарю, но не будем прикасаться к этому до Пасхи», — цитирует слова кардинала газета «La repubblica», называя при этом американцев «самыми забавными» участниками выборов.

Впрочем, обслуживающий персонал не имеет фактической возможности узнавать тайны выборов понтифика: перед непосредственным началом обсуждения и голосования главный церемониймейстер произносит формулу «Extra omnes!» («Все вон!»), и все посторонние должны покинуть Сикстинскую капеллу. После этого кардиналы, обдумав своё решение, заполняют бюллетени — прямоугольные карточки, в верхней части которых написаны либо напечатаны слова: Eligo in Summum Pontificem (Я выбираю Верховным понтификом), а в нижней оставлено место, куда будет вписано имя. Выборщик должен написать имя кандидата, изменив свой почерк до неузнаваемости. После чего бюллетени помещают в специальные урны, подсчитывают и сразу же сжигают.