В Вологде Масленицу отметили двухметровым блином

На русском Севере зиму провожали с самоварами, баранками и качелями

17.03.2013 в 14:52, просмотров: 2792

Масленицу отмечают в Вологде в старых традициях, как и положено: гуляют - с размахом! Особенно в архитектурно-этнографическом музее «Семенково». У шоссе остаются тысячи иномарок, туристические автобусы: горожане на праздник приезжают целыми семьями, студенческими компаниями, сюда привозят и группы заезжих экскурсантов, если тур по Вологодчине совпадает по времени с масленичной неделей.

В Вологде Масленицу отметили двухметровым блином

«О как! Колоритный ландшафт!» – вырывается у супружеской пары из Москвы, первый раз попавшей в «Семенково» – и начинает жужжать видеокамера. Рядом ярославцы защелкали фотоаппаратами. Фото- и видеоцифровики, айпэды и мобильники здесь - единственные артефакты современной цивилизации. «Будем Масленицу славить. Проедет она на семи санях козырных, привезет с собою блины да пироги, кренделя и калачи! Станет пировать, душою тешиться!» – бойко окая, зазывно восклицает у околицы девица с вязанками баранок и сушек наперевес и петушками-леденцами. Рядом дымят в трубы два латунных самовара. На верхнем посаде деревни качаются на старинных качелях, самозабвенно вскрикивая на взлете, юные студентки из Вологды. Наперерез прибывающей толпе идут, наигрывая частушечный мотив, два гармониста. За ними подростки с весенними закличками: «Гори, гори ясно! Чтобы не погасло!». Следом, впрягшись в сани, молодежь везет на санях чучело Масленицы. Закрутилось! Здесь встретишь горожанок в русских цветастых шалях с йоркширами в берестяные туесках, молодых людей в серых катаных валенках в комплекте с меховыми алясками, гламурных девушек с удовольствием поедающих дымящиеся зажаристые блины. Здесь хочется накупить плетеных корзинок и разноцветных свистулек, петь, кидаться снежками, пуститься в пляс, не зная ни одного па. Похоже, в такие старинные, наивные, без официоза, праздники сознание без нажима начинает выдавать то, к чему сейчас призывают с трибун ориентированные на национальную государственную идею политики.

«Семенково» – уникальное место. Это максимально аутентично воссозданная северорусская деревня, какой она была в конце XIX – начале ХХ века. Здесь собраны памятники деревянного зодчества со всего региона – старинные избы в двадцать массивных венцов, с просторными дворами, с резьбой по фасаду, есть колодец с журавлем, скоро восстановят мельницу. Все это великолепие вытянулось на двух улицах по склону высокого холма, который венчает небольшая церковка.

Ряженые, народный театр раек, ярмарочный балаган всегда участвуют в вологодских гуляньях: в современной культуре региона доминируют народные традиции. На гуманитарных отделениях вологодских вузов серьезно занимаются фольклористикой, пишутся и защищаются диссертации, в центрах традиционной культуры в районах области изучают народную мифологию, в театрализованной форме воссоздают обряды и праздники.

« Эй, маладой, залатой, яхонтовый, купи лошэдь, хорошая лошэдь,» - наступает на народ ряженый цыган с соломенной клячей, крытой ковром. Рядом также на самодельном коне с привязанными бутафорскими ногами русский мужичок, заблудившийся среди окрестных деревень. Неподалеку развернул свою палатку немецкий лекарь, штабс -аптекарь: разыгрывается сценка на сюжет « приходите полечиться у шарлатана». Гадают цыганки, водят медведя.

Этнографический ансамбль музея «Семенково» приготовил праздничное представление с традиционными персонажами масленичной недели: взялись теща и зять испечь для гостей исполинский блин, но злокозненные обстоятельства помешали: все припасы «съели» мыши. Через всяческие перипетии, с шуточными словесными пикировками эти заклятые друзья, известные в фольклоре всех народов, все-таки испекли блин двухметрового диаметра. Для этого события была специально изготовлена жаровня и громадная сковорода. Замесили блинную опару на местном молоке, сдобрив всеми любимым вологодским маслом. Размером это кулинарное масленичное произведение удалось, но по качеству получилось как в поговорке – первый блин комом. «Все как у людей, » - отшутились, припомнив это изречение, организаторы праздника. Через полчаса от блина-исполина, к слову сказать, ничего не осталось. Кто не успел поучаствовать в общей трапезе, компенсировали это совместными с музыкантами и певцами выступлениями: перепели - переплясали все народные хиты вплоть до малосообразных с фольклористикой северного региона казачьих. Совершенно спонтанно включаются в эти народные праздники иностранцы. Двух французов Винсента и Жана из Страсбурга в Вологду пригласили друзья. Все вместе приехали в «Семенково». Отпылала на костре кукла-Масленица, разбили, взяли снежный городок, символизирующий уходящую зиму. Она в этом году выдалась снежная и долгая. По впечатлениям от гуляний в «Семенково» очевидцы, разъезжаясь по домам, в заключение давали прогнозы: весна на Вологодчину должна прийти скоро. Кстати, в прошлом году Праздник Масленицы проходил в «Семенково» 1 марта. Тогда был испечен гигантский блин весом 9 кг.

«МК в Вологде»

Фото: автора