Ирина Нельсон учит читателей "МК" правильно поститься

А вот Марина Хлебникова относится к Посту философски

18.03.2013 в 15:47, просмотров: 4424

В наши дни соблюдают пост порой не только по церковному уставу, но еще и потому что это красиво и модно. Зачастную многие молодые артисты бросаются словами лишь для своего же пиара, забывая о сути. Но все же на нашей эстраде есть немало глубоко верующих артистов, которые не только строго соблюдают пост, но и даже советуют, как правильно, без вреда для организма впервые вступить на путь Великого Поста. Корреспондент «МК» поговорил со звездами шоу-бизнеса о том, как лучше соблюдать Великий Пост.

Ирина Нельсон учит читателей
Ирина Нельсон

Солистка группы «Reflex» Ирина Нельсон вот уже несколько лет - веган (веганство предполагает строго вегетарианский образ жизни) и рассказала корреспонденту «МК», как научить организм отвыкнуть от привычных для него нагрузок:

- Праздник Великого поста и Пасхи начинаются с ассоциаций с детством. Наверное, в то время малыши мало задумываются о том, чтобы поститься. Потому как дети сами по себе чистые существа. К осознанию мы приходим в уже более зрелом возрасте, прожив какой-то период в жизни. И как говорится, в йоге, за этот период накапливаются какие-то кармические проблемы. И потом их нужно очищать и выводить из себя.

Для меня веганство - это своеобразный пост и некая степень аскетизма, поэтому у меня отпадает необходимость четыре раза в год соблюдать православный и христианский пост. Я сознательно ограничила себя от тяжелой пищи и пришла к этому естественно, что называется без насилия над собой и своим организмом. Для меня этот образ жизни является вполне приемлимым.

Что касается людей, которые впервые в жизни войдут в этот длительный, самый главный и тяжелый пост, то хочу заметить. Ни в коем случае нельзя до последнего дня набивать свои желудки и резко «входить в пост». Все нужно делать размеренно и постепенно. Для начала, конечно, желательно было бы провести некую предварительную очистку организма, чтобы не испытывать резкого чувства голода. Начать нужно с очистительных чаев и заранее ограничивать себя в употреблении рыбы, мяса и яиц. Кстати, выходить из поста нужно тоже крайне осторожно, может даже гораздо осторожнее. Нужно понимать, что для организма, который привык к другим нагрузкам - это большой стресс и ему нужно помогать, потому как в этот период идет мощнейшая детоксикация. Как минимум два раза в день нужно принимать душ, потому что с потом выходят различные токсины, также пить очищающие чаи во время всего поста и больше воды. И тогда ваш организм скажет вам спасибо.

Еще могу посоветовать, людям в течении всего месяца носить с собой в сумке фрукты, овощи или орехи. Если вы будете испытывать дискомфорт и чувство голода, то это лучший способ удалить его. Горстка орехов, наверное, легче всего воспринимается в сумке. Орехи – это самые сбалансированные продукты (белки, углеводы и жиры). Жиры в них совершенно безвредны и даже очень полезны, поэтому вы можете не безпокоиться за свою печень. Особо хотелось бы выделить миндаль. Если кто не знает, то миндальные орех является даже элексиром молодости и поэтому крайне полезен всем.

Знаете, если говорить о самом празднике Пасха и вспомнить историю возникновения, то в разных культурах, были и разные ритуалы. Например, в иудаизме принято на Пасху приносить в жертву молодого ягненка, приготавливать и есть его нужно так, чтобы не одно ребрышко его не разрушилось. Как видите, это совсем не совпадает с нашей культурой. И поэтому я считаю что, вся форма аскетизма направлена прежде всего на наше духовное очищение, которое начинается с первой ступени – физического очищения тела. Но в никоем случае нельзя считать, что пост ограничивается одним воздержанием от пищи. Человек, приходя к Великому светлому Воскресению приходит светлым, поэтому и называется светлое Воскресение Христово. Смысл того, что мы возрождаемся заново, иными словами идем по ступеньке своего развития. И это можно делать по жизни как можно больше, потому что чем чище и светлее мы будем, тем ближе мы приблизимся к законам вселенной, в которых человек может существовать наиболее счастливо.

Я желаю вам силы воли, крепкого духа для того, чтобы выдержать пост и дойти к празднику Пасхи очищенными и светлыми!

Певица Анжелика Агурбаш в разговоре с корреспондентом «МК» рассказала, что она соблюдает пост уже много лет подряд. И относится к этому крайне серьезно, а не как к своеобразной диете, как считают многие. Старается ограничивать себя не только в еде, но и в увеселительных мероприятиях. Понятно, что в связи с работой, это не всегда удается, но все-таки она старается.

А вот Великий пост и Пасха у Марины Хлебниковой, вызывает четкие ассоциации с бабушкой, которая строго соблюдала пост о и читала молитвы каждым утром и вечером. И, кстати, прожила долгую жизнь. Сама же певица к посту относится философски. Она старается соблюдать его не из религиозных, а из профилактических соображений.

- Сейчас почти все рестораны имеют специальное постное меню, поэтому не строгий пост, думаю, что может соблюдать любой человек. Если бы я имела своего повара, то скорее всего, соблюдала бы и строгий пост.