«Это сигнал, что о свободе слова пора забыть»

Заявление Российского союза пенсионеров и предпринимателей

20.03.2013 в 19:24, просмотров: 3233

Российский союз пенсионеров и предпринимателей, объединяющий 500 тысяч членов в 34 регионах страны, среди которых более двух тысяч журнали­стов, как работающих в СМИ, так и пенсионеров с активной жизненной по­зицией, продолжающих сотрудничать со средствами массовой информации, пристально следят за конфликтом, разгоревшимся между редакцией одной из самых популярных и авторитетных российских газет «Московский комсомолец» и большинством депутатов Госдумы от партии «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливой России».

«Это сигнал, что о свободе слова пора забыть»

К нашему сожалению, этот конфликт, возникший после очевидно неадекватной реакции в социальной сети «Twitter» депутата, одного из руководителей фракции «ЕР», Андрея Исаева на публикацию в «МК», пообещавшего «жестко» разобраться с главным редактором газеты и автором не понравившейся ему статьи, привел к тому, что Госдума приняла по сути ничем не мотивированное заявление «О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова».

Ведь по существу текста статьи в «МК» «Политическая проституция сменила пол» или по изложенным в ней фактам, ни в заявлении, принятым Госдумой, ни в выступлениях депутатов, столь горячо «обличавших» главреда «МК» Павла Гусева, не было ни одного конкретного, мотивированного возражения или опровержения. Собственно говоря, депутаты так и не смогли объяснить обществу, в чем неправа газета, какие факты не точны или неверны. Но зато есть легко читаемая угроза: мол, вы там? журналюги, попритихните, что-то вы чересчур распоясались,больно рьяно критикуете власть, нас депутатов, мутите народ, а то мы вам покажем «кузькину мать»!

И нас крайне обеспокоил сам факт появления такого голословно-обвинительного заявления Госдумы, эта плохо скрытая угроза всему журналистскому корпусу, всем нашим СМИ, по сути – всему обществу, это как бы всем нам сигнал о том, что о свободе прессы давно пора забыть. Мы опасаемся, что это заявление может послужить спусковым крючком, командой «ату их!» чиновникам всех мастей в регионах, где СМИ и так находится под тяжелым прессом местных властей.

Не секрет, что на местах независимые газеты на грани выживания, большая часть СМИ полностью контролируется властью, критические выступления замалчиваются, на них чиновники просто не реагируют, а поместившие их издания, радиостанции, телеканалы подвергаются административным и экономическим репрессиям.

Мы поддерживаем решение главреда «МК» Павла Гусева обратиться в прокуратуру за защитой газеты и ее журналистов – всем известно, и в особенности коллективу сотрудников газеты, что профессия журналиста - честного и принципиального – в России опасная, смертельно опасная.

Мы оцениваем проведенное в Госдуме истеричное обсуждение статьи, опубликованной в «МК» и принятое думцами по этому поводу заявление, как еще одно проявление острого желания властей, усилившееся в последнее время, сузить и без того ущербное поле свободы прессы в России.

Виктор АНДРЕЙЧУК,

1-й заместитель Высшего совета РСПП