Папа Франциск пообедает с Бенедиктом XVI

На историческую встречу с предшественником Папа Римский полетит на вертолёте

23.03.2013 в 09:17, просмотров: 3120

Долгожданная встреча двух понтификов назначена на 23 марта 2013 года. Ради того, чтобы увидеть своего предшественников, Папа Франциск отправится в летнюю резиденцию Кастель-Гандольфо на вертолёте – так же, как покидал Ватикан Бенедикт XVI.

Папа Франциск пообедает с Бенедиктом XVI
Папа Римский Франциск

Напомним, что до этого у новоизбранного Папы Франциска не было возможности лицом к лицом встретиться с Бенедиктом, который теперь носит звание «Почётного Папы». Как и обещал бывший понтифик, он не присутствовал в Ватикане ни во время конклава, ни на церемонии интронизации – одним словом, никак не вмешивался в процедуру избрания нового Папы. Известно, что через несколько часов после того, как имя Франциска было объявлено на балконе Сикстинской капеллы, ему удалось поговорить с Бенедиктом XVI по телефону. Теперь они увидятся воочию.

Для того, чтобы получить благословение и, возможно, некоторые ценные наставления от Почётного Папы Бенедикта, нынешнему понтифику придется на вертолёте отправиться в летнюю Папскую резиденцию Кастель-Гандольфо, где сейчас живёт предшественник, – тем же путём, каким он покидал Ватикан 28 февраля.

Ожидается, что Франциск покинет город-государство около полудня: потом два понтифика, бывший и нынешний, вместе пообедают, после чего Франциск вернется обратно. Короткая, казалось бы, программа – однако ей предшествовали несколько дней подготовки. Газета “Il Messagero” заостряет внимание на том, что событие это – историческое, подобных ему никогда не бывало: два Папы за одним столом. По мнению итальянских журналистов, такая встреча – очередной повод задуматься, бывают ли понтфики «бывшими», и какие обязательства налагает статус наместника Христова на земле. Также СМИ вспоминают, что именно кардинал Бергольо (ныне Папа Франциск) был главным соперником кардинала Ратцингера (Папы Бенедикта XVI) на предыдущем конклаве в 2005 году. Поэтому до сих пор неизвестно, что ждёт управление Церковью в будущем. Бенедикт XVI обещал не вмешиваться, и пока не было информации о том, чтобы Франциск советовался с ним по каким либо вопросам.

Очевидно, что Франциск и Бенедикт – люди принципиально разные: немецкий теолог и латиноамериканский пастор-иезуит, внимательный к соблюдению условностей и стремящийся к простоте. Но, так или иначе, Бенедикт пообещал своему преемнику полное послушание еще до того, как узнал его имя.

Возможно, Франциск осуществит реформу кардинальской курии, о которой начал задумываться Бенедикт. А пока что он заявил о необходимости налаживать диалог между различными нациями и религиями: "Думаю, прежде всего – с исламом. Я оценил присутствие во время мессы в начале моего служения многих представителей гражданской и религиозной власти в исламском мире. Важно укреплять отношения и с неверующими, создавать реальные узы дружбы между всеми народами", - произнес понтифик в ходе своей речи на итальянском языке.

Новый Папа Римский. Хроника событий