В своем последнем интервью Березовский позавидовал Ходорковскому

Обозреватель журнала Forbes стал последним журналистом, успевшим поговорить с опальным олигархом

24.03.2013 в 01:04, просмотров: 43972

После громкого и проигранного процесса с Романом Абрамовичем Борис Березовский не давал интервью никому. За несколько часов до смерти он встречался с журналистом Forbes Ильей Жегулевым – не для печати, а, как объяснил сам журналист, для прояснения ситуации и своей позиции. Основная мысль, которая прочитывается в интервью – тоска по России, признание в бессмысленности жизни.

В своем последнем интервью Березовский позавидовал Ходорковскому

По словам обозревателя журнала, Березовский взял с него слово не публиковать материал, и тот пообещал. «Живому… Теперь ситуация изменилась, я чувствую себя обязанным рассказать о встрече, которая была одной из последних в его жизни», - пояснил в статье Илья Жегулев. Судя по публикации в Forbes, аудио- и видеозапись журналистом не велась.

«Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Что касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России...»

По словам журналиста, собеседник выглядел не очень хорошо: разговор должен был состояться накануне, но Березовский сослался на простуду и встречу перенес на пятницу. Тема бизнеса его уже не интересовала, и на вопрос «Скучаете ли вы по России?», он ответил:

- Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннер остался.

Журналист предположил, что, вернись Березовский на родину, его ждала бы тюрьма.

- Вы этого хотите? – спросил Жегулев.

- Сейчас, оглядываясь на то, как я прожил эти годы в Лондоне... У меня нет сейчас ответа на этот вопрос... Ходорковский... сохранил себя. Это не значит, что я потерял себя. Но я пережил гораздо больше переоценок, разочарований. Ходорковский все же меньше. Я... потерял смысл.

Напомним, что в субботу 23 марта, когда стало известно о смерти Березовского, тема его покаяния уже прозвучала в комментарии пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, где он подтвердил, что два месяца назад Березовский собственноручно написал письмо Владимиру Путину, в котором просил прощения за многие свои ошибки и разрешения вернуться на родину. О реакции президента на письмо его пресс-секретарь ничего не сказал. 

Умер Борис Березовский. Хроника событий