У стен Московского Кремля нашли угольную шахту

Скоро туда начнут спускать туристов

Москвичи и гости столицы в скором времени получат уникальную возможность побывать в угольной шахте прямо напротив…Кремля. Необычная экспозиция, наглядно показывающая историю развития горного дела сегодня готовится к открытию в геологическом музее имени Вернадского на Моховой улице. Корреспондент «МК» первым спустился в подземелья музея, где сейчас полным ходом идут работы по их превращению в угольный забой, примерил шахтерскую форму и узнал, почему канарейки – лучшие друзья рудокопов.

Скоро туда начнут спускать туристов

– Идея превратить подвальные помещения в полноценную угольную шахту пришла к нам совершенно случайно, - рассказывает Виктория Черненко, заведующая сектором информации Государственного геологического музея РАН им. В.И. Вернадского. - Пару лет назад, с приходом нового директора музея Юрия Малышева у нас в здании начался капитальный ремонт. При уборке подвала обвалился кусок стены – такая тонкая перегородка, за которой, как оказалось, была скрыта длинная и узкая вентиляционная шахта. И мы решили превратить ее в имитацию угольного забоя, что является уникальным для Москве.

В помещениях, куда мы спускаемся с Викторией, нужно все время опускать голову вниз – узкие лестницы с низкими потолками уводят нас под землю. Потом мы оказываемся в просторном зале, по стенам которого рабочие прямо на наших глазах возводят витрины.

– Это – первая часть нашей новой экспозиции, - объясняет моя спутница. - Здесь нашли применение многие экспонаты из Политехнического музея, который недавно закрылся на реконструкцию. Мы временно разместим здесь работающие модели разнообразных машин, задействованных на добыче угля, лампы, которые использовали шахтеры в разные годы, а также большой плазменный телевизор, на котором посетителям будут показывать фильмы о перспективах угольной промышленности и новых технологиях в ней.

К этому просторному залу примыкает небольшая раздевалка, где посетителям предложат облачиться в шахтерские робы, надеть каски, и, вооружившись лампами и самоспасателями (противогазами), пройти в самую интересную часть экспозиции, имитирующую угольный забой. Я захожу в клеть - точную копию той, которая перевозит шахтеров, за мной закрываются двери и звучат четыре гудка – на языке горняков это означает, что в шахту спускаются люди. Кабинку начинает трясти, а на экране перед моими глазами проносятся бесконечные слои горных пород – это видеозапись реального спуска под землю глазами рудокопов. Я оказываюсь в узком и длинном туннеле, слабо освещенном и со спертым воздухом; где-то вдалеке слышится грохот взрывов и три долгих свистка – значит, можно идти дальше.

- Позже мы поставим здесь прочее оборудование, использующееся в шахтах сегодня, и манекены шахтеров в форме. Дальше по тоннелю расположены своды с железными креплениями – как в современных шахтах, а еще дальше можно увидеть, как железо исчезает, и остается только деревянная крепь; в самом конце коридора, за стеклом, стоят два манекена – это рудокопы Ганс и Петер, отец и сын, пришедшие к нам из Германии XVI века. С ними клетка с канарейкой – по ее состоянию шахтеры в древности узнавали, есть ли в подземелье метан, и если птичка погибала, немедленно уходили оттуда. Посетители этой части экспозиции будут слышать стук кирки, работающей по камню, усталые и приглушенные голоса людей, и звуки капающей воды. Впрочем, ее капли, по нашей задумке, действительно будут падать на посетителей для пущей достоверности.

Юрий Малышев, академик РАН и директор музея, рассказал, что угольная шахта – это лишь один из множества любопытных проектов, которые сегодня есть у руководства музея. Еще одной новинкой, которая в ближайшее время может предстать на обозрение посетителей, станет батискаф из Геленджика; в него станут пускать всех желающих, а те, в свою очередь, в иллюминаторах устройства смогут посмотреть документальные фильмы о мировом океане.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру