Как сообщили «МК» в Росстандарте, впервые утвержден ГОСТ на сидр, который вступит в силу с 1 июля 2013 года. Разработало его НИИ пивоваренной, винодельческой и безалкогольной промышленности с учетом того, что сегодня под маркой этого напитка в России пытаются продавать всякую «сивуху». Согласно стандарту, называть сидром можно лишь напиток, изготовленный из сброженного яблочного сока или сусла с долей спирта не менее 1,5 % и не более 6 % . Категорически запрещено вместо натуральных яблок использовать искусственные ароматизаторы и красители. Кроме того, нельзя использовать вместо сахара подсластители и прочие заменители. Авторы ГОСТа особо подчеркнули, что сидр — исключительно натуральный продукт.
Помимо яблочного сока разрешено добавлять туда грушевый, но опять-таки, натуральный. Сидры должны быть и на вид аппетитными - прозрачными, без осадков, с приятным запахом.