Прокурор Мосгорсуда назовет наказание для убийц Политковской

21.05.2014 в 05:26, просмотров: 5921

Прокурор в Мосгорсуде назовет наказание, которое считает справедливым для фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской.

Накануне присяжные вынесли обвинительный вердикт всем пяти подсудимым. Организаторами преступления признаны Лом-Али Гайтукаев и бывший РУБОП-овец Сергей Хаджикурбанов. Присяжные согласились с версией обвинения, что киллером был Рустам Махмудов. Два его брата признаны виновными в соучастии — Джабраил Махмудов привез киллера на место преступления, а Ибрагим Махмудов предупредил его о приближении журналистки к дому. Из всех подсудимых только последний, по мнению присяжных, заслуживает снисхождения.

В среду в суде состоится обсуждение юридических последствий вердикта присяжных. Стороны исследуют характеризующие подсудимых материалы, а затем выскажутся о наказании, которое попросят суд назначить фигурантам дела. После этого судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, предварительно объявив дату его оглашения.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым.