Планшет не роскошь, а средства учебы для школьника

Электронные гаджеты сменят учебники

11.09.2014 в 10:00, просмотров: 3715

Собирая ребенка в школу, родители, как обычно, покупают комплекты формы, портфели, канцелярские товары... А с этого года еще и планшеты, которые постепенно превращаются из чисто развлекательного детского аксессуара во вполне прикладной обучающий гаджет.

Планшет не роскошь, а средства учебы для школьника

Очевидно, что совсем скоро школы перейдут от традиционных учебников в пользу так называемых электронных книг, представляющих собой программу, которую можно запустить на любом устройстве с операционной системой: на компьютере, ноутбуке, смартфоне или планшете. Последнее устройство, ввиду компактности и наличия удобного сенсорного экрана, по размеру сопоставимого с книжной страницей, конечно же, вне конкуренции. Это, кстати, подтверждает статистика. В нашем распоряжении оказался отчет одной из крупнейших отечественных сетей по продаже электроники. За I полугодие 2014 года эта компания продала в Москве почти 700 тыс. планшетов, прирост рынка к аналогичному периоду прошлого года составил 27%. При этом в количественном выражении доля планшетов, работающих на операционной системе Android, выросла с 67 до 73%, а средняя цена снизилась на 19%, до уровня ниже 13 тыс. рублей. И это далеко не предел.

Между тем первые электронные учебники получили 60 московских школ — участники пилотного проекта. Издательства специально для этого эксперимента разработали больше десятка мультимедийных интерактивных учебников. С помощью них можно смотреть обучающие видеоролики, виртуально построить молекулу или ядерный реактор, вырастить растение, посетить всемирно известный музей «Лувр» в Париже. Как говорится, возможности неограниченны, и обучение превращается из занудной зубрешки в увлекательный процесс.

Но будем откровенны — далеко не каждой семье по карману покупка суперустройства за 30 тыс. рублей, тем более велика вероятность, что ребенок его потеряет или сломает. Тогда придется потратить немало денег на его восстановление. Что же делать тем родителям, которые хотят дать своему чаду самое современное образование и избежать баснословных трат?

Понимая эти проблемы, многие производители начали выделять детей школьного возраста в отдельную аудиторию, требующую недорогих, но качественных планшетов. В данном случае лидерами становятся планшеты на базе Android, которые функционально ничем не отличаются от более дорогих марок, а приложений для них существует гораздо больше. Самые выгодные по цене гаджеты предлагают операторы мобильной связи, выпускающие брендированные устройства, предназначенные для использования с сим-картой конкретного провайдера.

При выборе планшета для ребенка категорически нельзя полагаться только на рекламу по телевизору. Задача популярных актеров и ведущих проста — заставить вас поверить, что планшет именно этого оператора является идеальным подарком вашему ребенку. Гораздо правильнее самим пойти в салон и, как говорится, все пощупать своими руками.

На сегодняшний день фирменный планшет от «МегаФона» — «МегаФон Логин-3» — в комплекте с безлимитным интернетом доступен в продаже по рекордно низкой стоимости — 1990 рублей. У него прекрасные технические характеристики: операционная система Android 4.4, семидюймовый экран, поддержка 3G, 4Гб встроенной памяти, что вполне достаточно для электронного помощника в учебе. Преимущества «МегаФон Логин-3» видны невооруженным глазом, а по качеству IPS-экрана и фотосъемки при помощи 3,2-мегапиксельной камеры он превосходит представленные на рынке аналоги. Кстати, проверить качество экрана проще простого — достаточно включить планшет, чтобы появилась любая картинка, и попробовать посмотреть на нее под углом. Если изображение становится плохо различимым, то покупать такой планшет нельзя — глаза ребенка слишком быстро будут уставать, а здоровье детей важнее всего. Стоит также отметить приятный бонус к «Логину-3» от «МегаФона» в виде предустановленного бесплатного антивируса и специального сайта с подборкой трех десятков учебных, а главное — бесплатных приложений, которые помогут школьнику подтянуть свои знания по соответствующим предметам.

Разумеется, планшет для школьника не только инструмент учебы, но и целый мир развлечений, окно в Интернет. Так что подарив его к новому учебному году, вы не только обеспечите своего ребенка дополнительным образовательным средством, но и освободите домашний компьютер — ведь игры на планшете сегодня не хуже тех, что на компьютере, а контролировать использование мобильного устройства значительно легче. Как ни крути, а планшет — лучший подарок к учебному году.